注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

生存与攀比  

2011-04-12 15:59:47|  分类: 年子如何不丈夫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看过这么一句话:人的烦恼,来自生存与攀比。

心有戚戚焉……

现在大家在生理学上的“生存”都应该没有问题了,剩下的应该是社会学上的“生存”问题。而在这种“生存”问题下产生的烦恼,大多便来自于攀比……

小时候,比的是成绩,比的是聪明伶俐;长大后,比的是工作,比的是职业成就;通俗点,比谁的钱多;高雅一些的,就比谁的身份高;男的比地位、比人面;女的比相貌、比身材……

要想独善其身,几乎是不可能的:你不去比,但你已经是别人拿来攀比的筹码之一了,因为你总会是别人的儿子、丈夫、爸爸,于是在别人比谁的儿子聪明、谁的丈夫有本事、谁的爸爸钱多的系列赛中,你无需报名,就得悲壮出场……

生存累,攀比比生存更累!

儿子要读小学了,但总是在矛盾着,纠结着。按照地段,家里的附近就有一个小学,虽然不是很好,也过得去。但看着身边的朋友,大多想尽办法把孩子送到各级名校,有总是觉得是否会亏欠了霖霖。尽管我一再质疑:不输在起点,就能赢在终点?但在朋友们自豪地诉说自己的孩子即将入读名校,并在不经意间流露出对霖霖即将入读的学校的不屑时,我还是感觉到压力了。加上母亲说连霖霖幼儿园班上的小朋友都大难临头般四处寻找名校,我开始犹豫了……

先不论能否找到关系入读名校,单是入校以后六年的接送生活就是一个难题。我们夫妻都是中学老师,比小学的上课时间要早差不多一个小时,如果儿子由我们接送,那么。霖霖每天便得少睡几十分钟,并陪同我们早出晚归。而如果由父母接送,则要坐地铁四个站,并要转线。想到接下来的几年,父母要撑着日渐年迈的身躯,每天带着儿子拼杀于人流汹涌的地铁,我又于心何忍呢?

舍近求远的结果是:儿子累、父母累、我们夫妻累。

但好处是,不用怕在起点比不上别人了,起码在心理上……

又是攀比……

其实,在我而言,我是有信心让儿子就算在普通学校也不输于他人的,我怕的是孩子被大人的攀比心理影响了自己的自信心和自尊心。

矛盾……

人的生存究竟是为谁而活呢?

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017