注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

何必觅乡愁  

2011-04-01 15:36:44|  分类: 我思故我在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

踏入四月,清明将至,很多人又在忙着回乡,祭祖。

今年的清明节在假期的最后一天,考虑到来回奔波辛苦,加上这一段时间以来我的身体都不太好,妈妈就建议我不要回去了,好好在家休息一下。看着新闻里回乡祭祖的人潮,我也不禁想起了故乡……

故乡在清远,不远,开车回去也就一个多小时。由于父母都来了和我同住,故乡只剩姐姐还会让我有所牵挂,所以在我的感觉里,好像没有多少的“乡愁”。印象中对故乡最为思念的应该是在读大学的时候,18岁的我是第一次离开故乡,在粤北的山城里独自品味着生活的酸甜苦辣,交通和通讯都很不方便,对故乡也就异常的思念。我还清楚记得,临放假前我写回家的一封信,上面画了一支箭,下面龙飞凤舞地写了四个字------“归心似箭”。

后来我明白了,那时对故乡的思念,其实是对故乡亲人的思念。乡愁,也就这样一直远离着我……

何处觅乡愁?

    对乡愁的描写,深沉的莫过于余光中:

《乡愁 》
余光中
小时候 
乡愁是一枚小小的邮票 
我在这头 
母亲在那头 
 
长大后 
乡愁是一张窄窄的船票 
我在这头 
新娘在那头 
 
后来啊 
乡愁是一方矮矮的坟墓 
我在外头 
母亲在里头 
 
而现在 
乡愁是一湾浅浅的海峡 
我在这头 
大陆在那头 
这首诗里的乡愁是对包括地理、历史和文化在内的整个中国的眷恋…… 
 
但在我个人而言,我可能更喜欢席慕容的缠绵悱恻,意境深幽,也许,里面还真的出现了我的故乡……
 
《乡愁》
席慕蓉
 
故乡的歌是一支清远的笛 
总在有月亮的晚上响起 
 
故乡的面貌却是一种模糊的怅惘 
仿佛雾里的挥手别离 
 
离别后 
乡愁是一棵没有年轮的树 
永不老去 
 

上网查了一下,原来描绘乡愁的诗还真不少,摘录了一些我自己喜欢的,与朋友们共赏:

1.昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏——《诗经.小雅.采薇》 
2.悲歌可以当泣,远望可以当归——汉乐府民歌《悲歌》 
3.胡马依北风,越鸟巢南枝——汉.古诗十九首《行行重行行》 
4.故乡何处是,忘了除非醉——宋.李清照《菩萨蛮》
5.近乡情更怯,不敢问来人——唐.宋之问《度大庾岭》 
6.今夜月明人尽望,不知秋思落谁家——唐.王建《十五日夜望月寄杜郎中
7.人归落雁后,思发在花前——隋.薛道衡《人日思归》
8.相去日已远,衣带日已缓——汉《古诗十九首.行行重行行》
9.露从今夜白,月是故乡明——唐.杜甫《月夜忆舍弟》
10.逢人渐觉乡音异,却恨莺声似故山——唐.司空图《漫书五首》 
11.唯有门前镜湖水,春风不改旧时波——唐.贺知章《回乡偶书二首》 
12.悲莫悲兮生别离——战国.楚.屈原《九歌.少司命》 

 

记起了初中毕业一个同学的临别赠言,可惜我对这句赠言的印象和喜欢甚于抄写这句话给我的同学。

“温柔锁链串联龙虎豹,无论他乡亦故乡,连绵缠绕,永存情谊。”

说的是对的,只要永存情谊,又何须理会他乡抑或故乡呢……

何处觅乡愁?

何必觅乡愁……

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017