注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

又见蓝天  

2011-05-13 09:01:13|  分类: 我思故我在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

终于还是决定去蓝天一趟,为的是学生们的盛情、陈校长的热情、级长们的友情,虽然我知道我真的帮不了他们什么……

一直想不到要以一种怎样的出场方式面对蓝天学生的盛意邀请。是应该非常认真地来个传统式的“上课,同学们好”呢,还是非常轻松的来个娱乐式的“hi,大家好,山顶的朋友,你们好……”?

其实以什么方式出场已经不重要了,踏上这个两年前离开的讲台,我有一种既熟悉又陌生的感觉。两年前,我离开的时候,我看到女同学的泪水,听到了男同学的掌声。今天,我又听到了男同学的掌声,但看到了女同学的笑容。两年前,他们还是刚踏入中学的小学毕业生,现在,他们是面临中考的初中毕业生了。两年前,赖积磊还不知道什么是爱,现在已经很懂得爱了;两年前,曾宪朝还不懂得什么是MAN,现在已经非常man了……

他们很幸运,有一个好校长和级长,当然还有我这个曾经的老师,哈哈……

离中考只有一个月了,大的道理和细的知识都无需再讲了,因为大的道理陈校长会给他们说,细的知识任课老师会和他们讲,我只讲几个小故事:

 

故事一:中考就是大石块

某日,一位管理学教授为一群大学生讲课。上课接近尾声时,教授拿出一个两公升的广口瓶放在桌上:“我们最后来做个小试验。”随后他取出一堆拳头大小的石块,把它们一块块地放进瓶子里,直到石块高出瓶口再也放不下了,他问:“瓶子满了吗?”所有的学生都回答:“满了。”他反问:“真的吗?”说着他从桌下取出一桶砾石,倒了一些进去,并敲击玻璃壁使砾石填满石块间的间隙。“现在瓶子满了吗?”这一次学生有些明白了,“可能还没有满。”一位学生说道。“很好!”他伸手从桌下又拿出一桶沙子,把它慢慢倒进玻璃瓶。沙子填满了石块的更多间隙。他又一次问学生:“瓶子满了吗?”“没满!”学生们大声说。然后教授拿一壶水倒进玻璃瓶直到水面与瓶口齐平。
这个故事告诉我们,人生就好比这个瓶子,必须先把你生命中的大石块放进去,然后再放砾石、沙子、水,这个次序不能颠倒,否则,大石块就永远放不进去了。信仰、学识、技能、事业都是生命中的大石块,要趁着年轻力壮,把这些东西学好用好,稳稳妥妥地放进自己的瓶子里,然后再从从容容地去休闲去游玩去消遣。否则,年纪轻轻就先忙着吃喝玩乐,不干正事,不务正业,那就等于瓶子先装了一堆无关紧要的砾石、沙子,等醒悟过来,想装大石块时,已为时过晚,只能空叹“少壮不努力,老大徒伤悲”

现在,中考就是你们的大石块,什么游戏、篮球、男朋友、女朋友、不男不女的朋友都是关紧要的砾石、沙子而已……

温馨提示:把握你生命中的大石块。

 

故事二:中考就是玻璃窗

有一只蜜蜂在玻璃窗上碰击着,它鼓着自己的翅膀,想从那里飞出去。它一定觉得迷惑:那里不是一片阳光吗?怎样的,它不能够飞到那里去呢?在碰了许多次壁以后,它失望了,气馁了。后来,窗户打开了,但蜜蜂再来没有飞出去,因为它总觉得,那里有一块玻璃,会阻碍它的前进……

故事结过我的个人加工,目的是想学生明白,或许你已经考砸过很多次、失败过很多回,但是也不要失掉你的自信心,因为,这次的玻璃窗可能打开了……

温馨提示:不要丢掉你的自信心。

 

故事三:中考就是角逐赛

话说两个人在森林里,遇到了一只大老虎。甲赶紧从背后取下一双更轻便的跑鞋换上。乙急死了,骂道:“你干嘛呢,再换鞋也跑不过老虎啊!”甲说:“我只要跑得比你快就好了。”很有意思的小故事。现在的社会带给我们的压力越来越大,竞争越来越激烈,我们是不是都有一双属于自己的轻便的跑鞋呢?人生路上,面对竞争与压力,我们的跑鞋在哪里?在广州,中考面对的是十二万人的一场角逐赛,

温馨提示:穿好你的跑鞋。

最后,留给他们一首歌,是张雨生的《我的未来不是梦》,祝福他们……

《我的未来不是梦》
你是不是像我在太阳下低头     流着汗水默默辛苦的工作 
你是不是像我就算受了冷漠     也不放弃自己想要的生活 
你是不是像我整天忙着追求     追求一种意想不到的温柔 
你是不是像我曾经茫然失措     一次一次徘徊在十字街头 
因为我不在乎别人怎么说       我从来没有忘记我     对自己的承诺   对爱的执著 
我知道我的未来不是梦         我认真的过每一分钟 
我的未来不是梦               我的心跟着希望在动 
我的未来不是梦               我认真的过每一分钟 
我的未来不是梦               我的心跟着希望在动         跟着希望在动 
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017