注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

廿年惊回首,未老头始白  

2011-09-15 15:45:27|  分类: 我思故我在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中秋难得有三天假期,网上有人调侃:9月10日教师节,感谢老师;9月11日911事件,感谢拉登;9月12日中秋节,感谢嫦娥。

经常感叹这世上高人就是多,没有一些巧合的日子,便总会有人拼凑出不乏“才情”的调侃。当然,作为教师,我肯定是不会感谢拉登的,尽管我也不喜欢美国的恃强凌弱,但911中丧命的那毕竟是无辜人居多。至于中秋,则真的让我很是感激,不过不是那虚幻的嫦娥,而是父母……

清楚记得,那是二十年前的中秋之夜,和今年中秋一样,都是我的一个失眠之夜。虽然已经早早躺在床上,但却是辗转难眠,因为第二天一早,我就要离开家乡到粤北重镇韶关报到,开始我的大学之旅。兴奋、好奇、迷茫,心中很是忐忑。窗外朦胧的月色也就愈是迷蒙,在秋凉中添上了淡淡的离愁。

五点多就再也睡不下去了,父母早就帮我准备好了行装,煮好了早餐。因为要到另外一个地方赶八点十五的火车,我们六点就出门了。印象中当时的火车票也只要十多块钱,但却要坐上三个多小时,是我十八年来离家最远的地方。父母不但都请了假,还特意找来一位在韶关工作回来过节的邻居作伴。那哥们也真有义气,通宵玩乐之后硬是睁着朦胧的睡眼陪我出发,真不枉我小时候奉他为“大佬”,跟着他做过一段时间跑腿。可惜,听说他早几年吸毒死了,一想起,心中就不禁有些怅然……

于是,十八岁的我雄赳赳气昂昂地跨上了北去的列车,去追寻我的第一个成年梦想。没有“风萧萧兮易水寒”的悲壮,也没有“西出阳关无故人”的惶恐……

倒是父母一路无言,父亲是寡言惯了,母亲那充满怜惜和不舍的眼光却让我有点难受,于是我也就把眼光投向了窗外那飞逝而过的田野和树林,随着故乡的远去,心中也便开始有了游子思乡的感概。

列车到了韶关之后,哥们华仔尽足了地主之谊,他把档口的车开了出来,要把我直接送到学校。专车接送的待遇在那个年代那个学校已经足够满足我的虚荣心了,尽管车确实不怎样:一台俗称0.6的小货车,有点破旧,只有车头的两个座位,后面是载货的车厢,还有个铁门锁起来。父母毫不犹豫地爬进来车厢,我也在片刻犹豫后坐上了副驾驶的位置,然后看着华仔锁起了车厢,心中忽然有了一些酸酸的感觉。

破旧的0.6飞奔在韶关东郊的林荫道上,透过车头与车厢连接的小窗,我看见父亲和蔼地微笑着。而母亲,则依旧用她怜惜不舍的眼光看着我,仿佛一直没有离开过。

我的心莫名地刺痛着,那“一日看尽长安花”的好奇轻快已抛到九霄云外了,那一刻,我开始害怕了,害怕别离……

入学手续很快就办好了,父母陪我一道买了生活的用具。印象较深的有那二十块钱的加粗衣架、13元的磁疗保温杯还有7元的铁桶。记得这些东西是因为衣架和保温杯我还在使用,而铁桶则是在毕业前被疯狂失控的室友从三楼扔下,从此不似桶形……

离别最是催人泪下。虽然我当时自认为已经是一个男子汉了,虽然我还没有学过江淹的《別赋》,但我却提前体会了“黯然销魂者,唯别而矣”……

我努力装出毫不在乎的轻松,韦德是让父母在离开时少一些担心;我尽力避开母亲依依不舍的目光,为的是不让自己眼中的离愁融化成泪水……

父母最终还是坐上华仔的车离去了,站在校道上,看着车子逐渐远去,我眼中无形的思念也仿佛跟着父母消失在远方。秋风轻轻拂过,冷清的校园少了几分温情,却多了许多的萧瑟……

廿年了,对于古人说的白驹过隙,以前真的体会不到,但现在,懂了……

镜中的我居然开始有了白发,一直以来,我的头发总是有点偏黄,不是后天染的,应该是小时候营养不良,长大后母亲煮了很多东西给我吃但也没有效果。于是从小就被同学取笑,心中也很是羡慕别人乌黑亮丽的头发。及至近年,发现很多当年乌黑亮丽的同学都开始“早生华发”,而我这个当年的营养不良还依旧难寻一根白发时,才慨叹老天的公平,黄而不白的头发也就成了自己自认为年轻而炫耀的资本了。

可惜,岁月不饶人,我也开始有白头发了。

廿年惊回首,未老头始白……

难怪,今夜会失眠。

值得高兴的是,父母还是在我身边生活了,在每一个中秋,没有大富大贵,但团团圆圆。

忽然想换掉那13块钱的保温杯。二十年过去,那伤痕累累的杯子早就不能保温了,而它所承载的,又是如此沉重的一段段往事。

放下……

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017