注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

“献丑”又何妨?(上)  

2011-09-20 18:11:01|  分类: 我思故我在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

自小我就喜欢看武侠小说,尤其对这么一个场面印象深刻:双方即将交手或希望得到对方指点时,先动手的一方往往会来一句:献丑了。然后才一掌(或者一剑一刀)劈出……

随之也就喜欢了这句话,总是觉得能说这话的人虽然武功不是绝顶,但其人格却值得尊重:一来显得谦虚,先自以为“丑”,希望得到对方指点;二来表现大胆,不吝于“献”,往往有抛砖引玉的效果。所以“献丑”之人就很少“出丑”,反而经常会有意想不到的收获……

当了多年的教师,在我的语文课上我也会不断“献丑”。孔子云:三人行,必有我师。作为老师,必须承认我们有许多地方是真的比不上学生的,与其“藏拙”,不如干脆就“献丑”吧。没有必要也没有可能在课堂每一样东西都胜过学生吧?古人也早就说过“是故弟子不必不如师,师不必贤于弟子,问道有先后,术业有专攻”吗?

譬如我很喜欢画画,不是业余兴趣,而是在课堂上讲课时的即兴表演。语文课作图,奇怪吧?更何况我的艺术细胞真的细到难以寻获,几乎可以完全忽略不计。个人印象中画得最像的是一幅小狗图,那还是因为每天都看到那小狗造型的沐浴液瓶子,然后画了无数次才有的效果,得到的最高评价是:这是一只狗还是一只猪?

但我却对在课堂上献我的“丑”乐此不疲。从《小石潭记》的“从小丘西行百二十步,隔篁竹,闻水声,如鸣佩环,心乐之。……潭西南而望,斗折蛇行,明灭可见。其岸势犬牙差互,不可知其源。”到《岳阳楼记》的“予观夫巴陵胜状,在洞庭一湖。衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯 ……然则北通巫峡,南极潇湘”,从《山的那一边》到《走一步,再走一步》,我以极其笨拙的图画把其方位一一展现,并大言不惭自幼学画才有如此功底。在学生善意的哄笑声中,学生的背诵轻松了对课文的理解也加深了。

要启发学生的自主性,先开启教师的自主性……

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017