注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

“献丑”又何妨(下)  

2011-09-21 17:26:07|  分类: 我思故我在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要启发学生的自主性,先开启教师的自主性……

我还喜欢唱歌,尽管每次卡拉OK都轮不上我唱,而一唱的时候又会被别人误会成音响出现问题,但课堂上可就是我的天下哦。当然,这只能偶一为之,因为这毕竟要考验学生的忍受能力,所以很多的时候我还是会播放MP3,让学生通过听歌背诵诗词。一曲《明月几时有》后,还是会有许多学生记住这个唱歌很烂的老师和这首苏轼的名作的。

真正的“献丑”出现在课文朗读。尽管现在课文朗读都有MP3下载,但我还是会很认真地自己去尝试。普通话的朗读一直是我的弱项,一来小时候在县城上小学,老师对普通话的要求不像今天严格,基本上都是用方言授课;二来本人先天不足,声音沙哑,发音未免不够清晰。最难堪的是在大学第一年的语言课上,老师让我读一段文章,然后让大家找出读错的地方,MY GOD……

经果后来的努力,我取得了很大进步,基本不用作为病例来示范分析了,但由于基础没有打好,有时还是不如一些基础扎实的中学生甚至小学生。虽然也经常会惭愧、惶恐,但想想,即便孔子这等教育名人,估计他的山东话也不是标准的普通话吧,这样的歪理一想,心中也便坦然了,更何况我也在不断努力啊。于是,经过准备,课堂上我也一再“献丑”,示范朗读。每当有发音不准或不清的时候,总会有学生轻声质疑“老师,不是读……吗?”,这只是我所需要的,我和学生也就多了一个任务---回去查字典,这应该算是探究性和合作性的体现吧。而学生对这个字的印象应该会很深刻,毕竟那是老师都读错过或者那个同学错怪了老师的字啊……

我的教育就是如此,让学生快乐,让学生进步。人生在世,不就是笑笑别人,然后让别人笑笑吗?

献丑又何妨?

诸位,献丑了,哈哈……

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017