注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

来,寻梦吧……  

2011-09-22 17:06:48|  分类: 年子如何不丈夫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第一单元最后一篇课文是沈复的《童趣》,这也是初中学生接触的第一篇文言文。作品选自《浮生六记》,记录的是平凡而又充满情趣的居家生活的浪游各地的所见所闻,描述了作者和妻子陈芸情投意合,想要过一种布衣蔬食而从事艺术的生活,由于封建礼教的压迫与贫困生活的煎熬,终至理想破灭。《童趣》写得就是作者童年的趣事。

在讲授这篇课文之前,我把它作为睡前故事向霖霖讲述。对文中“观蚊成鹤”和“鞭蛤蟆”等事情霖霖颇觉有趣,并很是神往。后来,在课堂上,13岁的学生和6岁的霖霖反应一样,都听得津津有味,而成年的我,虽然能在久违的童年记忆中朦胧重温,却又感到遥不可及……

究其原因,是要体会到课文所说的“物外之趣”,必须仔细观察和大胆想象。然而,随着人们年龄的增长,善于观察的能力可能会不断加强,而丰富的想象力却大多不断枯竭。生活的“柴米油盐”摧毁了理想的“风花雪月”,活在现实世界的成年人很难再回到自己的“做梦”年代,“白日梦”已经不再出现了……

没有梦想的人生是可悲的。记得多年前有一句广告词 “有梦想,就有将来” ,我还专门写过一篇的文章。霖霖在这个夏天再一次印证了这个观点。

暑假,我和霖霖是互相扶持度过的。他陪我疗伤,我陪他游泳。自从有了上一年的启蒙教育,霖霖已经不大怕水利,只是仍然不肯放开他那视为救命稻草的浮板。经过不断的鼓励,还有就是生态园中宁静让霖霖开始放松了。两天之后,霖霖开始尝试放开浮板游个三五米了。

当确信自己在短距离内不会有沉没的危险后,霖霖颇有些自得……

 

我把浮板变成了霖霖这头“骡子”头上的红萝卜,只要让他看到浮板在他的前方,他就会拼尽全力游过去。在这种“走一步,再走一步”的努力下,霖霖已经可以横跨四条游道了。

最后的突破要归功于妻子。这天,霖霖不肯睡午觉的坏习惯有一次气坏了妻子,妻子坐在泳池边生闷气。在几次故意吸引妈妈不遂后,霖霖显得颇为尴尬,有些沮丧地望着对面的妈妈发呆。我和他开玩笑“霖霖,如果你游到对面,妈妈就会原谅你了。”,因为我觉得这八条泳道是横跨在霖霖面前的天堑。“真的吗?”霖霖的眼中燃起了希望。为了不让他失望,我高声和妻子打了个招呼,妻子不置可否地点点头,或许,她也知道霖霖是难以跨越这道“天堑”的,她应该可以保留时期的权利。

霖霖望了望对岸,咬咬牙,眼神中有少许悲壮、也有一些恐惧,但更多的是坚定。他深深吸了一口气后,向似乎遥不可及的对岸视死如归般游览出去……

挣扎着来到第六条泳道,霖霖开始慌乱了,小手划水越来越急,拼命将头向后昂起,眼神满是惊惶,向跟在他身边的我大叫:“DIDI,我失控啦……”,我狠下心,离他更远了,指着对面已经走到泳池边一脸惊喜的妻子说:“坚持,就到了,妈妈在这里。”霖霖看到求助无门,而且也真的看到妈妈就在不远处微笑,在呛了几口水后,他鼓起余勇,拼命向池边划去……

小手扳住池边的霖霖如虚脱一般,一边喘气一边抽泣,我和妻子却都笑起来了。妻子真的原谅了霖霖,我是真的佩服霖霖:孩子,你走出了最勇敢的一步。

为了得到妈妈的原谅,霖霖以背水一战的悲壮战胜了自己的怯懦。

勇敢的孩子,善良的孩子……

来,寻梦吧…… - 今日我是谁 - 明月映山岗

 

来,寻梦吧…… - 今日我是谁 - 明月映山岗

 

 

突破心理局限后的霖霖进步神速,在没有教练的指导下,霖霖开始一次次地在泳池横渡、直渡、环池,浮板是早就不需要的了。现在他开始喜欢飞身入水,水底潜游、水中飘移……

霖霖对自己的改变也觉得不可思议“DIDI,我是在做梦吗?点解我以前咁怕水,现在可以咁叻?”摸着霖霖湿漉漉的小脑袋,我深有感触:“仔仔,你没有做梦,你只是努力实现了自己的梦想而已,我们都为你骄傲呢。”

孩子,不要怕,来,寻梦吧……

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017