注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

姜是老的辣  

2011-09-23 11:31:43|  分类: 我思故我在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

忙完开学的工作之后,想到要响应学校要求抽时间听听课了。今天选择的是一节初三数学科,原因是我从小就对数学极感兴趣,而且成绩不错,从小学到初中到高中都是同学眼中的“数学牛人”,而且还多次获得校级、县级的数学竞赛一等奖,工作后还曾几次客串过数学老师,居然也没有被发现。另外一个原因则是授课的宁老师虽然是老教师,但做人不古板,讲课不拘泥,活得也潇洒,是我很是欣赏的一个人。

授课的内容是“一元二次方程的根与系数的关系”。学案很简单,还是手写的,但内容设计就很有心思。先是对上一节课的“因式分解”只是作了一个回顾,然后从求根公式的复习过度到探讨“一元二次方程的根与系数存在的联系”,最后是新知识应用的练习。整个教学过程流畅、自然,毫无雕琢的痕迹,虽然因为学生的接受较慢,没有将学案上新知识的应用讲完,但主体知识的授课任务完成得高效出色,是一节成功的课。

收获主要有两点:一是学案的设计,对整节课的设计思路清晰,没有任何花巧的东西。步骤设置科学,充分体现学生的主体性和探究性。习题的设计很花心思,基本上是阶梯式的,让学生能够一步一步掌握知识,效果很好。二是宁老师的课堂操控能力,教态自然,很具亲和力,并能根据学生课堂实际情况及时调整节奏,学生在没有压力的情况下轻松学习。

由于对初中数学也有一定的认识,所以一边听我也在一边想:如果我来上,我会怎样做?其中第一部分的知识回顾时,我曾想为什么不用“十字相乘法”而用求根公式呢,后来发现原来求根公式的应用正是过度到下一个知识点的关键,如果讲了十字相乘法可能会喧宾夺主了,看来专业的数学教师和我这个“山寨版”看问题的眼光和细节处理还是优胜很多的。另外,个人觉得,如果在探究根和系数存在联系的时候,把两个例子对调一下效果可能会更好,因为第一个例子的二次项和一次项的系数都是一(即a等于1,b也等于1),学生就没有那么容易看出根的和、根的积和系数的关系。但如果先用第二个例子,一次项系数是2,二次项系数是-3(即a等于2,b等于-3),学生应该会清晰很多,探究起来会容易一下。当然,也有可能这样设置有特别效果,只是我没有能够理解而已。

再有就是教师的功底,能够将一节常态课上得这样高效轻松,我想这是宁老师几十年功力的效果。扪心自问,经过努力,我也可以将一节课上得高效,但绝对难以轻松;我也可以轻松讲完一节课,但难保高效。

姜是老的辣啊……

当我辈为了一节公开课而苦心孤诣,但最后却仍难免表演式沉闷时,是否应该好好反思呢?……

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017