注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

人多力量大?  

2011-09-23 18:07:21|  分类: 我思故我在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从教多年,一直都只是设置一个学科代表,因为总是感到初中学生能力有限,科代表无非就是帮忙收发作业。及至听到同事言及同一学科居然有数个科代表,才想到是否也需要改变一下。

曾经看到过很多的报导,中小学也官满为患,一个班里基本每个人都有“衔头”,不像我们读书的时候班里只有几个班干部。这种为了让学生参与管理刺激其积极性的做法一旦操控不好,就会流于形式,不但达不到目的,还可能会产生学生攀比、争斗等不良影响。所以即使要尝试,也要谨慎而为。

首先我在班上号召,让学生自荐担任科代工作。让我意想不到的是居然有三男一女四个同学当场就举手报名。这是一个好现象,因为上了初中的学生很少这样主动,起码证明了这个学科是对他们有吸引力的。

其次就是和他们的谈话。在肯定他们的热情后,我强调了这项工作的责任心。热情可以是短期的,但责任心必须是长期的。另外做科代表要付出的是时间和精力,而收获的是经验和成长,让他们考虑清楚最后决定做还是不做,不要为自己的一时头脑发热背上负担。让我再次意想不到的是,四个同学都认为自己可以完成,愿意一试。

如果光是挂名而没有工作,不但体现不了他们的责任感,甚至连他们的热情都会减弱。所以接下来我好好把语文教学需要让学生去尝试的工作细分了一下,总共四点:1、按时收发作业,做好课前准备检查;2、早午读带读;3、每日主持小测和听写;4检查批改小测及抽查背书。每样的工作都有具体的要求,比如主持小测与听写,就必须要对当天老师讲的内容作一个筛选和归纳,然后掏出重难点作为第二天的小测内容,而且容量要控制在三分钟以内。工作的分工让他们根据自己的兴趣和特点自己选择。

今天,在课堂上我把安排公布了出来,并由下周开始执行。我强调的一点是:科代表是代表老师为大家服务的,所以必须得到大家的尊重。如果有意见的可以单独找我,不能对科代表当时的安排有意义。这样做是为科代表树立信心和形象,哪怕他们做错了或做得不好也不要紧,可以在事后由老师指导,但必须要树立他们在全班同学面前的威信。

俗话说人多力量大,但是我也不知道我这次的尝试是否能印证其对错……

拭目以待吧……

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017