注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

鸽子看人生  

2012-01-04 17:03:02|  分类: 年子如何不丈夫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

广州话里面,“白鸽眼”是瞧不起人的意思,刘天赐曾说,“白鸽眼”是指白鸽选择美好的屋檐而栖,看不起破烂残缺的地方,继而引申它们势利。今天,鸽子却又给了我一些人生的启示。

霖霖最近忙着复习考试,小家伙在妈妈的监督下很是认真,一冲完凉就在做练习,我和妻子则各自看书。霖霖在做的练习是填写适当的词语,包括(   )汽车、一(    )桌子之类的题目,意在考查孩子词语运用的能力。

“妈妈,应该是什么鸽子啊?”,霖霖有点疑惑地问,估计题目是(    )鸽子。妻子放下书本,不假思索地说“喂鸽子啊”。霖霖有点犹豫地说:“我本来想填捉鸽子的。”“喂,好一点吧。”妻子想了一想。

“都对”,我放下书本,权威地发表我的见解,“霖霖的(捉)字是其天真调皮的第一反应,老婆你的(喂)是你善良天性的真实体现,所以都正确。”

霖霖和妻子都满意地继续他们的工作,而我却被自已的“高度概括”引发了思考:言为心声,一个人下意识的反应往往是其内心的反馈,正如年少天真的霖霖,看到鸽子想到的是捉,当然是为了嬉戏;而妻子看到鸽子,首先想到的是喂,这也是善良的妻子的正常反应……

令我汗颜的是我自己,因为,当我听到这个题目的时候,第一时间想到的词语居然是:放……

    在尔虞我诈、适者生存的现实世界中,谁没有被别人“放”过“鸽子”,又有谁没有“放”过别人“鸽子”?

是世俗污染了我,还是我污浊地活于世俗之中?

是无奈?还是无情?

都有吧,因为这就是真实的生活。

只希望在以后的生活中,在避免“放”与“被放”之余,还可以常常保存“捉”的天真和“喂”的善良……

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017