注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

师者父母心  

2012-11-20 18:01:47|  分类: 我思故我在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近期,各地频频传出教师的虐童事件:有狂扇七十多耳光的、有揪住孩子双耳提起离地的、有惩罚学生互弹小鸡鸡的……

作为教师,深感耻辱。

媒体报道,这些当事人大多是没有教师资格证和上岗证,通过关系应聘进去的。由于待遇低下、没有编制、90后缺乏社会经验,心理不成熟,所以才做出不理智的行为。

我认为,这些其实都不是主要原因……

我不知道苏霍姆林斯基和陶行知这些中外著名的教育家是否有教师资格证和上岗证,但我却敢肯定孔子是没有这些东西的。这些证件没有对他们成为一个伟大的教育者造成任何影响。其实,资格证和教师证都只是一个教师的通行证和一件华丽的外衣而已,而山寨版的估计在街边的“办证”电话讨价之后几百元就可以搞掂了……

待遇低下?多少默默在山区工作数十年的山区教师的待遇难道高了?他们的待遇估计比那些认为待遇低所以做出不理智行为的人要低的多吧?或许,他们也曾不理智:他们不理智地不顾自己的青春和前途,把一生奉献给了孩子……

缺乏社会经验,心理不成熟?记得十多年前看过电影《一个都不能少》,里面的小老师魏敏芝同样缺乏社会经验,心理也成熟不到哪里去,但她的行为却足可以让许许多多的经验丰富心理成熟的教师汗颜哦……

所以,以上种种,都不应成为男鞋失掉教师道德的“教师”的理由和原因。而真正的原因是,在从事教师这项工作的时候,他们都没有一颗“父母心”。

世上的任何一个孩子,无论俊丑、高矮、成绩好坏、有无成就,都是他们父母心中的“宝贝”。只有认识到这一点,教师才能够以一颗“父母心”去公平对待每一个孩子;只要认识到这一点,什么教师资格证上岗证都是浮云罢了……

俗语习惯说“医者父母心”,“师者”也需要一颗“父母心”!

让我深有感触的是,在我教师生涯的20年,最近的几年我对待学生越来越温柔了,而这也是因为几年前我成为了一个孩子的父亲,我真正理解了孔子的“己所不欲,勿施于人”,我真正学会了很公平很温柔地去对待我的每一个学生,就像对待我的孩子一样……

当然,也不是说没有做父母之前就没有“父母心”,就当不了好老师。“父母心”是一种慈爱之心、仁义之心,它应该不受年龄性别学识学历职称地位等因素的影响。

我想,如果有关专家能够设计出一种关于“父母心”的测试和评估,让每个老师进行测评,作出职业心理评估,作为教师资格审查的条件之一就好了。因为教师其实是一种危险职业,其语言行为都对一群孩子产生重要的影响,而这些行为语言是一阵春风还是一把利刃,很大程度上取决于其是否具有“父母心”。一个不具备“父母心”的人是不适合当老师的,勉强让他去做,受伤的不但是孩子,对他们自己,也是另外一种伤害……

真希望,每一个教师都能拥有一颗温暖的“父母心”,能温柔地对待每一个学生,而不在乎他的高矮、俊丑,就像对待我们现在或以后的孩子一样……

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017