注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

施与受皆有福  

2012-11-07 11:49:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

霖霖期待多时的秋游终于在上周五进行了。在出发前,我们为霖霖准备了大量的食物,有干蒸、面包、饼干、米通等等。其实霖霖自己并不大食,只是霖霖觉得与老师同学分享他的食物就是一种快乐。

果然,秋游回来的霖霖并没有细说海洋馆中海龟如何巨大、美人鱼如何的神奇,只是绘声绘色地告诉我们谁分享了他的干蒸,他又分享了谁的糖果。而重点则是了两件事:一件让他开心,一件让他不开心。

先说开心的事情:霖霖在和同学们分享午餐的时候,旁边一个拾荒的老年妇女羡慕地看着他们,平时不太主动和别人交往的霖霖居然主动把食物送给了她。“她没有东西吃啊,我就给了4包米通和饼干给她,她好开心啊”,从霖霖的说话中可以想象拾荒妇女离开时的欢天喜地,而霖霖,却似乎比她还要开心。霖霖一共带了6包米通,同学分享了一包,送出去四包,霖霖自己,应该只吃了一包吧。

我也很开心,因为霖霖懂得了“施比受更有福”的道理……

而不开心的事情也是和施受有关。很多时候,小学生都以围绕在老师的身边作为一种荣耀,霖霖也不例外。但当霖霖慷慨的想将自己的食物让下班管理的体育老师一起分享时,竟然换来老师的一句:不要,你好烦啊……

那位老师,何出此言?又何必如此……

霖霖为这句话郁闷了好久,“我只是想请他吃东西,又不是做坏事,我以后都不请他吃了……”霖霖委屈地说。

我不知道那位老师对霖霖的拒绝究竟是出于师德高尚,秉承“不拿群众一针一线”的优良传统,不能拿学生食物,还是因为管理任务让他厌烦,而混乱中霖霖的邀请让他感到雪上加霜,认为霖霖是有意添乱。但无论如何,我想都不该如此吧。如果是前一个原因,我想即使不能接受食物,但学生的好意还是应该接受的,一句“谢谢,不用了,你自己吃吧。”就能让学生的“施”得到满足。而如果是后一个原因,那么来一句“不用了,老师忙着呢”也起码不会让热情的学生感到难堪吧。

同样作为教师,我真的无意去批评这位同行的行为。记得前几年我曾经调侃过我的学生:在小学和刚上初一,外出旅游时学生都会很热情地说“老师,我请你吃”,但从初二开始,很多人就会说“老师,请我们吃……”

虽是调侃,但却是事实。正如上了初中之后学生举手发言越来越少一样,这些表象其实是反映了学生思想的变化,童年时的无邪纯真随着年龄增长和社会现象的侵蚀会慢慢消失或被隐藏起来,取而代之的却是世故和现实。这是一种自然规律和社会规律,我们都没有办法也没有必要去阻拦或改变,但我们可以尽可能去延长孩子的这种纯真并享受这种纯真。

老师的拒绝让霖霖的自尊在“施”的过程中受到了一定的打击……

那位老师不明白,他拒绝的不单是食物,还有孩子那纯真的心。其实,有时“受”也是一种“施”:在接受学生好意的同时你不也是在施与给学生吗?施与他们尊重、礼貌、善良、快乐……

这些,比课堂上理论概念化的道德教育应该有效得多吧?

有时,施与受,皆有福。霖霖是一个有福之人,我希望所有人也都能如是……

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017