注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

年轻的人  

2012-02-17 14:51:53|  分类: 流萤(93-99) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《男人四十》很真实、很感性。

四十不惑?

这句话来自《论语·为政》: 子曰:吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。

十五那年我还真不懂事,没有志于学;三十那年我也真不争气,事业爱情都没有立起来;四十,是否也就不惑?

倒是自二十开始,我开始了人生的思考。翻到了一篇二十年前的文章,人生就真的这样风淡云清、岁月就也真的就这样无声流逝……

《年龄与人生》

1992年7月

越来越觉得,原来在夜半灯下独坐竟有这般的写意,音乐在缓缓飘着,如果再点上一支烟,喝上一杯淡淡的咖啡,望着窗外,对月抒怀,那该有多么的完美啊。可惜,咖啡和烟是没有的,蚊子倒有不少,都在为了某一不良企图而接近我和亲吻我。

眨眼,一年又过去了,很快就会结束学生的生涯,而年龄也会在十位数上由一变成二。二十岁,应该是很成熟的脸,似乎与十九岁有着天壤之别,必须把童真收起,去认真面对许多大人面对的生活和事情了。似乎仍然在叹息那如梭的岁月,然而,毕竟又长大了一岁了。

世上有许多事情很奇怪,换个角度来看就会得出完全不同的答案,比如年龄就是这种奇怪的东西之一;乐观的人认为增长率一岁,见识多了一些,成熟多了一点,在人生道路上赢得了更多的东西;而悲观的人则会觉得,增长率一岁便是走近了死亡一步,人的一生好像都在做一宗亏本生意,每一天都在亏损,一直亏损到最后,人也就死了。人生真的就是如此:生是死的开始,你出生在这个世界上的最终结局就是死。关键是我们如何面对生命的过程,乐观的人认为每天都有收获,可以笑对人生;而悲观的人则因为每天在亏损而愁眉苦脸、怨天尤人。其实,生活不过是一道选择题而已,答案是由我们自己选择的。

我想我学会了选择。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017