注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

好老师与好爸爸  

2012-03-13 14:28:34|  分类: 年子如何不丈夫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作为一个老师,十八年来,我一直自负:我应该是一个好老师;作为一个父亲,七年来,我也大言不惭:我应该是一个好爸爸……

不是吗?在学校,我能让学生真正学到知识,并尊重我这个老师;在家里,我能让儿子真正尝到快乐,并喜欢我这个爸爸。在不同的位置我扮演着不同的角色,并自以为优秀地自得着。

一个星期的两件小事引发了我对自己的怀疑:

第一件是妻子觉得儿子总是难以静下来做功课和看书,听说学习书法可以锻炼孩子的耐性,就提出让孩子学习书法。先是在少年宫报名,但是书法班已经满额了,看来这年头好动的孩子也真不少啊。忽然想起对门的邻居是个书法家,也有办书法班,近水楼台居然没有想到去“得月”,真是不该啊。于是,在一天饭后就在邻居诧异的眼神中登门求教。可惜,结果仍是一样,满额。若要插班,得在周六早上8点上课,想想儿子一周睡眠不足的熊猫眼,这“得月”之心也就作罢。终于,打听到一个朋友的小孩在一个街道文化站学书法,也就如获至宝地“押送”着儿子试学一课,之所以“押送”,是因为霖霖一直在尝试拒绝,“我不用去学的,我自学就行了……”,小家伙,应该明白爸爸的政策是“抗拒从严”哦,最后霖霖还是乖乖进去了。

下课了,“不太好玩”是小家伙的评价。“效果一般”是我和妻子的看法。回家路上,霖霖嘀咕着“老师说……”,“老师”?下面的话我没有留意,我只是觉得这个称呼很熟悉,我不也是“老师”吗?只是,在儿子面前,我从来只是扮演着“爸爸”的角色,没有想过要做他的老师。

第二件事是一天放学后,学生们照例来办公室默写。这个时间也是儿子放学后在家做功课的时候,尽管霖霖也比较自觉,但我还是养成了一种习惯,会打电话给他聊两句,问他吃过东西没有啦,让他玩一会就先把功课做完啦等等。当我放下电话的时候,只见一个女学生瞪着大眼睛很羡慕的看着我。我觉得有点奇怪,难道我刚才说错话了?她解释说“你儿子真好,有个这么温柔的爸爸,如果我爸爸也能这样对我就好了……”小女孩的眼中没有一丝的矫情,但却有着无限的向往……

中国有句古话:在其位,谋其政。生活当中我们也已经习惯了在不同场合扮演不同角色,在学校,你就是一个老师;在家里,你就是一个父亲。

但偏偏这个星期的两件事却让我感到,人其实是可以同时饰演多个角色的,虽然我不能“冒充”学生的爸爸,但我这个年纪的“叔叔”却可以尝试在学校给予学生“父亲”的关爱;在家里,我除了是一个可以和儿子打闹嬉戏的爸爸,更应该成为一个在儿子成长路上不可或缺的老师。

于是开始尝试“求人不如求己”:我也是一个语文老师,字写得不赖,书法略懂皮毛,理论水平不低,也曾开过书法兴趣活动,应该够资历做霖霖的启蒙教师了。

昨天,我郑重对霖霖宣布:李睿霖小朋友,从今天开始,你正式成为我的入室弟子,我将会亲自教你。

幻想中霖霖应该很是开心,甚至有点激动,然后拥抱着我,“爸爸,你终于出手了……”

可惜,霖霖用怀疑的眼神看着我,“你教我?我对你没有信心哦。你还是和我打一场更好玩”,说完,就不顾爸爸的师道尊严,一扑而上……

看来,霖霖还没有习惯我的新角色……

放心吧,霖霖,我不但是一个好爸爸,还将是一个好老师哦。

可惜,妻子也不相信我……

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017