注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

信任与欺骗  

2012-03-21 16:39:24|  分类: 我思故我在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人之所以受骗,往往是由于对别人的信任。

“人之初,性本善”,因为每一个人天性都是善良的,所以没有哪一个人会没有受过欺骗,区别只是多或少。而“性恶论”却认为,每个人天生都有“恶”的一面,所以,我们又不得不承认,没有哪一个人没有说过谎话,区别只是善或恶而已。

让我比较难以接受的是:利用别人对你的信任去欺骗他。

一个学生在开学之初自告奋勇担任了科代,工作也算勤恳负责,虽然成绩不怎样,但也算尽职尽责,每天能准时收作业交到办公室,并总是汇报“收齐了”。学生能准时交齐作业是对老师的一种尊重与肯定,这是一件让我感到满意和自豪的事情。

这天,科代又准时把周记交到办公室,并照例是“收齐了”。学生的周记

是我最留意的作业,因为可以从中了解到学生的生活和学习情况,并能和学生作无声的沟通和交流,这是我多年以来的习惯。在批改作业的过程中,对于一些比较有意思的周记,我还习惯看看作业的封面,把学生和文章联系起来。但是,在我印象中,好像没有怎样碰上科代的作业。莫非他没有交作业?

我从来没有怀疑科代会不交作业,因为多数时候他会告诉我“收齐了”,就算有极少数时候没有收齐,他也会很负责任地把缺交的名单写给我。

监守自盗?我想到了一个很不合适的词语。

为了验证我的怀疑,我信心把作业本数了一遍,果然缺了一本。我又按照班里的名册对了一遍,果然是缺了他!再细心想想,这个学期好像还真没有见过他的作业。

看来我被欺骗了,这小家伙利用老师对他的信任和赋予他的权力为自己作弊!

我把他叫到办公室,他很吃惊这么快被我发现了,在事实面前也就没有什么好解释的了。我少有地生气了,原因不单是他没有完成作业,更让我失望的是他滥用了我对他的信任。

在我的一番批评教育之后,他垂头丧气地离开了。

当然,我也不会因为一次的受骗就对失去对学生的信任。我小时候又何尝不范错误呢?他们毕竟还是小孩子,自制能力比较欠缺,在获得完全信任后更需要外力的约束与帮助。

面对一个孩子,缺少监督和指导的过度信任有时也是一种误导!

不可否认,很多孩子有小聪明,但我更希望他们拥有大智慧。

 我,也一样!

  评论这张
 
阅读(928)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017