注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

不表扬就是表扬  

2012-05-24 18:44:57|  分类: 年子如何不丈夫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

母亲总是习惯问霖霖:老师今天有没有表扬你啊?对此,霖霖总是不屑回答。

晚上吃饭的时候,外甥有点骄傲地说:“老师今天表扬我,说我上课认真了。”,母亲又习惯地问霖霖:“老师有无表扬你啦?”

霖霖的小脸有点涨红了,小孩子最受不得的应该就是比较,尤其是和生活在身边的兄弟姐妹的比较。感觉受到打击的霖霖开始反击了:“表扬你上课认真,也就是原来不够认真啦。”在我们还在斟酌这句话的合理性时,霖霖继续分析:“其实老师表扬的人都是平时不乖的同学,平时都乖的有什么好表扬的?不表扬就是表扬了。”

霖霖看似为自己辩解的“强词”还真能“夺理”,一时之间,谁也无法推翻霖霖的这番来自他生活中的“歪理”。

细心想想,霖霖的这番说话还真有道理。近年来,受新的教育理念影响,很多老师对“差生”由忽视变成重视,由批评变成了鼓励,而由于其起点低,很多时候一些微不足道的小事都甚至可以得到老师的表扬。而表现本来就好的学生,由于起点高,做好常规的东西就成了必然,不会得到什么表扬,而一旦有什么过失,则会被老师视作“堕落”的迹象。十次功课,“差生”做了三次,很可能会得到老师的大力表扬;而安分守己的学生如果有三次不做,估计就会被老师狠批一顿了。作为一个教育工作者,我很是明白:不同的教育对象,就需要用不同的衡量标准。但作为“不同的教育对象”本身,“差生”可能会受到鼓励,不断进步。而部分“好学生”则可能会感到老师的这种“另类的教育歧视”其实也是一种不公平吧……

所以,得让他们都明白霖霖的这个道理:不表扬就是表扬……

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017