注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

“改邪归正”与“改正归邪”  

2012-09-21 17:40:57|  分类: 我思故我在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

假期回了家乡,最难得和难忘的事情之一就是和旧同学聚了两次。

从高中毕业离开家乡已有二十一年了。最初几年回去颇多,和同学的交往也密。当时的广州没有什么让我牵挂和留恋的,因为我一直感到,在广州我只是一个过客而已。于是,每到假期,就归心似箭。而假期结束,又对家乡依依不舍。

随着年龄渐长,往日的一众“孤家寡人”全都成家育儿,大家的重心都在家庭,彼此交往便渐渐稀疏。但近两年,小孩长大了,家庭负担减轻,大家又联系多起来了。

    我认为,友情这东西其实一直都存在,只是某些时候会暂时让位于亲情、爱情而已。所以,我从来不会责怪朋友“重色轻友”,而如果有人这样责怪我,我也最多一笑置之,或许,我真的是这样,看待亲情与爱情更重一些,这是实话。但我却能够把真正的朋友放在心中,这也是实话。

聚会的人不多,也就是大学时期常常一起的同乡。让我惊喜的是毕业后一直没有见过面的强也来了。强与我不同系,但由于斯文善良,为人沉稳老实,我一直把他看作大哥。他见了我也很激动,因为在他心中,我也是他的好朋友之一。

强对我当了二十年教师颇为惊奇。他不相信,往昔在校园中不务正业,吊儿郎当,只知打球玩乐的我居然“改邪归正”了。而同样让我惊奇的是,往昔文质彬彬、善良老实、安分守己的强居然只当了两年教师便跳槽了,近两年更是办了一家“半黑半百”的财务公司,他笑言,在我“改邪归正”的同时,他“改正归邪”了……

所谓正邪,更多的时候不是从我们内心体现出来,而是体现在我们对外界环境的适应。当年在校园中有点“邪气”的我其实真的是纯洁无瑕,内心世界清澈无比。而现在从事教师的我,由于对社会太多的黑暗看得彻底,反而有时心中很是灰暗。而强,我想他现在的“邪”,也只是谋生的一项技能而已,善良的他,应该没有改变吧……

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017