注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

少壮不努力 老大徒伤悲  

2012-09-07 18:09:52|  分类: 我思故我在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

新学期的第一周,我刻意地放慢了教学的进度,目的是让学生们有一个过渡。要把心从漫长的假期收回课堂对于初二的学生应该不是一件容易的事,而整整慵懒了54天的我也想要慢慢调整状态……

望着经过一个假期后或长高或嗮黑的学生,我很肉麻了问了他们一个问题:大家有想念我吗?

面对老师如此“厚颜”的问题,比一年前成熟了不少的学生们都低声嬉笑着,礼貌性地回答“想——”。

看到他们都被吸引了,我稍稍转换了一下我的问题:大家有想念我的语文课吗?

这个问题比刚才的问题轻松,大家都异口同声给我一个“爱的鼓励”---想。

其实我也挺想念这些可爱的孩子的,古人云:一日不见,如隔三秋。我们的假期有54天,换算后就如162年了,100多年没见了,当然想了……

听着我神奇的换算,学生们都开心地笑起来了,这就是我需要的效果---我不希望他们觉得课堂是沉重的,相反,我要让他们觉得,有些时候上课比放假还有意思。

调侃结束,言归正传。课文是先不上的了,于是让大家读了课后的两首古诗,一首《长歌行》,一首《野望》。稍作讲解,让他们回去背诵,好好体会两句。一句“少壮不努力  老大徒伤悲”,一句“相顾无相识,长歌怀采薇”。

对于“少壮不努力  老大徒伤悲”,我现在已深有感受,年轻时应该更加努力的,只是在他们这个年龄,不知是否还是像我当年一样,只是背诵了,却不会理解。或者世事总是如此,有些道理年轻时不懂,但当懂得时却已经不能回头了。

“相顾无相识,长歌怀采薇”,他们或许不懂,但却是我心里经常的写照……

课上完,衬衣差不多湿透了。在我看来,讲课除了脑力,还是一个体力活,因为我讲课很投入----你要让别人听你的,起码你自己要投入吧,或许,这就是这许多年来一直还潜藏在我身上的激情吧……

 

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017