注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

苦与乐  

2012-10-16 18:12:08|  分类: 我思故我在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

连续两周的文言文学习,让本来就对文言文有所畏惧的学生开始觉得烦闷枯燥,而每课课后的“背诵全文”和我的严格要求让部分学生苦不堪言,一个学生更是在周记中对我“冒死直谏”,痛陈最近语文课的种种痛苦……

出现这些情况实属正常,虽然我也不断努力营造一种欢乐的课堂气氛,希望能让学生快乐学习,在笑声中获得知识。然而学习毕竟不是玩乐,需要吸收需要付出,有时甚至难免会痛苦,要不古人也不会归纳出“学海无涯苦作舟”的诤言。也可能正是学生习惯了语文课堂的轻松,于是对语文课的期望就难免较高了……

至于文言文的教学,我的严格实属必要。如果学生的文言文基础没有打好,将对他们以后的文言文学习带来很大的困扰。而一些著名篇章的背诵,也是中学阶段必须掌握的,如果一放松,那很多学生就会陷入“一知半解”的学习误区,所以我对背诵也的确抓得很紧。不过,既然学生出现了这种情绪,我也应该在课堂上有所调整。

今天学的是《大道之行也》,我放慢了进度,一来课文有点难度,二来让学生们放松一下。对于“大同”社会的理解,学生们答出了许多搞笑的答案,课堂又充满了笑声。我觉得我的收获一点也不比学生少。特别是“不独亲其亲,不独子其子”一句,更是深有感触。说老实话,现阶段我还是不可能把所有学生都当做自己的子女一样,但当上父亲后的我深深明白一个道理,就是:一个孩子无论男女、高矮、俊丑,成绩好坏,但在他们父母的心中都是一个宝。所以,我会尽量温柔地对待我的学生。可能学生们对我自称“温柔”一时接受不了,纷纷作呕吐状……

OH,my god,太伤害老师了……

最后,在学生的讨价还价中,这课的背诵安排在本周的最后一天了。听着学生的欢笑,我觉得,有时放松一下也是好事哦……

    伴着下课铃声,我在学生与自己的笑声中离开教室,我发现,有时,一节成功的课是如此简单,那就是,师生都笑着离开……

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017