注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

本分  

2012-10-18 11:18:38|  分类: 我思故我在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

对学生小P的表现,我很是生气……

初一的时候,小P给我的印象是一个喜欢运动,不善言辞的男孩。成绩虽然不是太差,但也不好,在班上大概是中等偏下的位置;作业能够基本完成,但字体潦草,上课也常常分神打瞌睡,所幸基本不会影响课堂,所以我也从来没有想到他会给我带来麻烦……

自初一以来,我对这班学生的语文学习要求就比较严格,尤其是一些细节上得事情。好像早读和午读,我要求学生实实在在利用好这十五分钟,在科代表的带读下,认真朗诵需要背诵的古诗词和文言文有关注解,所谓“书读百遍,其义自现”嘛。事实也证明学生的早午读收到了良好的效果,在多次的测验考试中,学生在默写的题型中得分都比较理想。但也有部分学生比较拖拉,喜欢在铃响后才去拿书、交作业、收拾书包等琐碎事情,十五分钟一下子就被浪费了大半。所以,我让课代表把不认真读书的同学登记下来,课后到我办公室去重读或抄写早午读的内容。一段时间下来之后,大部分学生都已经能够养成一打铃就读书的好习惯了,连隔壁的老师都多次表扬了他们。

但这天,我收到课代表的登记本,发现居然有五个学生没有认真午读,其中就有小P。我在课堂上对他们提出了批评,并让他们按照规定下课来找我说明原因。课后他们都来了,但都没有正当的理由来解释他们的违纪。考虑到问题不是太严重,我就让他们把午读背诵的课后古诗词回去默写一遍,第二天交给我,把登记本上违纪记录消除,五个学生看到没有重罚,都如获大赦,领命而去……

第二天,四个学生都陆续来“销案”,唯独小P没有来。于是在当天上完课后,我提醒了他:“要带古诗词来销案哦”,他点了点头,没有说话。第三天,他还是没有来,我在堂上点名批评了他,让他课后到我办公室说明情况。可是,他还是没有来……

第四天,按捺不住的我亲自到课室把他抓了下来,我生气已经不再是因为他没有读书,而是因为他连续三次答应来解释但却三次选择忘记或逃避。我并没有劈头就骂,而是对他的家庭情况和身体状况作了了解,因为根据经验,很多学生的反常情况往往是由于家庭问题或身体不适造成的。但得知小P的一切都正常的很时,我有点生气了,我告诉他做人应该要有诚信,而作为男子汉,更应该敢于为自己做过的事情承担责任。小P仍然是不置可否地点着头。最后,我让他回去思考一下自己所存在的问题,写一份反思,第二天来见我,他爽快地答应了。

为了对他的情况更加了解,我还是打了个电话给小P的爸爸。他的家庭环境不错,父母对他也很关心,那问题应该出自小P自己哦。于是,我期待小P能够把他的想法告诉我……

可惜的是,第五天,小P仍然没有来……

对于这类“不合作”的学生,我其实曾经有过许多“杀手锏”,“硬”的做法是把学生臭骂一顿,历数其种种过错,再加上凶狠的眼光,犀利的言辞,逼人的气势,往往会让这些小家伙瞬间崩溃,举手投降;“软”一点得做法是对他视若不见,多他一人不多少他一人不少,对他的一切都不再过问。这一招威力比“硬”招更大,因为在群体社会中,得不到别人的关注是一种对自尊心的伤害,对其影响更长久。十九年前,我就凭这招制服了班上一个软硬不吃的“女魔头”。在她犯尽所有校规,罚不管、骂不怕、打不得的情况下,我对她不理不睬了两个月,期间不管她做什么来引起我的注意我都无视,最后她来找我:老师,你睬睬我啦,最多我以后都听你话啦……

虽然这招我只用过一次,且确实是无奈之举,但因其不符合“有教无类”的为师之道,况且对学生杀伤力极大,我从来就没有再用了。而“硬”的一招,在我身上近年来也快将消失了,因为更多的时候,我觉得老师不应该把学生当成“对手”,而应该把他培养成“助手”……

教育是改变,不是消灭!

所以,我不会拿出我的“杀手锏”了,尽管我相信其依旧威力惊人。在第八天,我把小P写的反思追到了手。其实,我已经可以判断,小P只是懒惰,贪玩而已,我要做的,就是将他的缺点修正过来,不管效果如何,我还是会继续下去,尽力,我就无悔了。至于他不改变,他日后悔的就是他了。

或许,这就是作为一个老师的本分吧?

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017