注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

课堂的“虚”与“实”  

2012-10-26 11:28:46|  分类: 粉尘里的升华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

场景呈现:

连续学了两个星期的文言文,学生们都有些疲倦。这也难怪,因为据说现在的中学生在语文学习中有“三怕”:一怕文言文,二怕写作文,三怕周树人。这是因为文言文涉及的知识点比较多,而且很多需要熟读成诵。要学好文言文,学生需要理解文言词句,掌握相当数量的文言实词,这是提高文言文阅读能力的基础。所以,在完成课文《核舟记》的讲读后,我打算用一节课的时间给学生归纳复习一下本课的重点词语。

前五分钟照例是堂上的小测,科代表很负责,小测的出题比较有针对性,内容涉及到通假字、翻译和默写。完成小测后,我借讲解小测答案引入了本节课的复习内容。我用练习的形式对课文的通假字、一词多义、词类活用等做了一个概括,并多次强调文言实词知识的重要性,让大家知道,在文言文中,实词的数量比虚词多得多,学习文言文,最应该下功夫的是多掌握文言实词的词义,只有掌握了一定数量的文言词语的意义,对文言词语方面的知识有了一定的积淀,才有可能比较顺利地阅读文言文。学生们也很认真,把本课的“诎”、“衡”、“攀”、“简”、“有”等通假字和“其、可、有、端、曰、绝”等一词多义的例子一一整理在自己的文言知识归纳本上。最后,在将名词作动词、名词作状语等词类活用的例句抄写下来后,学生们都如释重负放下了笔。

看看时间还有十来分钟,我决定一鼓作气,开始了第二个重点内容—虚词。“同学们,文言虚词包括副词、介词、连词、助词等。虚词的词汇意义比较抽象,但是,它有表达语气、组织实词等多种语法功能。文言虚词,特别是常用虚词在文言中出现的频率比较高,用法比较灵活。阅读文言文,要善于辨析虚词的意义和作用,才能完整的理解文章的意思。如果把虚词理解错了,就会影响到对整个句子乃至通篇文章的理解,下面的内容非常重要,我们来看看例子……”

刚松了一口气的学生们无奈强打精神拿起了笔……

在我的一轮冲锋下,离下课只有五分钟了,得检查一下效果。我把准备好的题目展示出来,各个层次的学生都挑了一些来回答。他们对实词的掌握基本让我满意。但接下来,对就在十分钟之前归纳过的虚词“而”字在三个例句“中峨冠而多髯者为东坡”“启窗而观” “而计其长,曾不盈寸”中的不同用法,居然连续两个同学都不会。我在批评了这两个基础不太好的学生不认真听课后,让平时成绩还不错的班长来给他们讲解一下。让我难堪的是,班长站起来之后也一脸茫然。看着我一脸的愤怒,学生们都忐忑不安地低下了头。

怎么回事啊,大哥,仅仅是十分钟以前的内容哦,实实在在讲了的东西,为什么到他们那里都虚幻了?我百思不得其解。这时,下课铃响了……

 

追因诊断:

我把回答不了问题的三个学生叫到办公室,希望他们给我一个合理的解释。第一个学生说没有看清楚老师的例句讲解,第二个的理由是我在讲虚词的时候她还在整理实词,而班长的理由则是东西太多了,都是重点,一下子记不过来。

看来问题不全在他们身上,我得冷静下来思考这个问题。一节课40分钟,如果全部都在紧张关注中度过,那学生的接受程度是否就如老师设想中的理想呢?根据有关专家的研究,不同年龄段的学生其专注度也有所不同,3-5岁的小孩只有5-10分钟,6岁以上的小学生可以达到10-15分钟,而初一初二的学生是15-30分钟,而部分基础差或学习态度不够认真的学生甚至更低。也就是说,每节课的40分钟里面,无论哪一个学生都不可能每一分钟都全神贯注,真正有效地专注学习的时间是25分钟左右,超出了这个时间学习效果反而会被削弱。而我刚才的一节课,基本是让学生在高度关注下完成,学生没有一点放松的时间,换句话说,是把40分钟填得太“实”,没有一点“虚”的时间,难怪学生只掌握了“实词”的用法,“虚词”却忘掉了,原来是我自己也只记得“实”,而忘记了“虚”。

看来课堂的“实”和“虚”像下围棋,要“实”占有,但不要忘了给自己和学生留一些“虚”的空间,这样的一节课才能像下活的一盘棋啊……

 

改进策略:

鉴于学生的生理特点和文言文知识的特殊性,所以以后在课堂教学上要有所改进:

1、讲读结合,“虚”“实”相生

课堂容量可适当减少,内容有所侧重,不能期望学生一节课把所有知识点都掌握。

当所有知识都是重点的时候,学生反倒觉得所有都不是重点了。所以,“讲”的时间尽量在学生关注度比较集中的20分钟左右,然后再要结合“读”。因为诵读是在初步理解的基础上,用朗读的方法,反复孰悉课文,逐步加强理解,直至背诵的一种学习方法。它有别于一般的死记硬背,它以宏观驾驭微观,以微观充实宏观,循序渐进,反复诵读,由读到懂,由懂而用。而读的过程恰好可以是学生一种放松,也是对老师“讲”的一个补充,“实”讲,“虚”读,虚实相生,使堂上的教学效果最大化。

  2、多练善积,提高能力

要想牢固地掌握堂上的知识,还必须对所讲的知识进行巩固练习,以积累知识,进一步提高阅读浅易文言文的能力。所以,在堂上不妨多空出时间让学生多做练习。文言文知识的积累也很重要,可以在课堂上提醒学生及时对知识进行归纳整理和对照复习,这样不但能减轻学生的大脑负担,而且还能培养和提高学生的阅读、分析能力。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017