注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

公开课之前言后语(下)  

2013-11-01 11:03:12|  分类: 粉尘里的升华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


语言、动作、神态往往是人物内心的外在表现,透过语言、动作和神态我们往往能了解人物的心理活动,内心想法。所以我把重点放在分析文章高潮部分描写菲利普夫妇的语言、动作和神态的词句,并让学生分析人物的性格。对于所写的事件和人物,作者莫泊桑不是无动于衷,而是有所喜爱,有所憎恶的。这些,他也不用自己的申述来表白。没有用任何一句话来挖苦菲利普,没有用任何一句话来贬斥菲利普太太,也没有用任何特殊的颜色给他们抹上花脸,或者让他们变成畸形,只是疏疏落落的几处写他们看来仿佛好笑的言谈举止,可是菲利普夫妇在我们的印象之中已经出现了一副既可鄙又可怜的形象

大部分学生都很快就归纳出菲利普夫妇的虚荣、势利、自私、贪婪等性格特点。其实这些知识的归纳最终的目的是让学生学会运用,所以我结合中考作文的语言、内容的评分标准,建议学生把学到的人物描写方法尝试运用到作文中去,这样作文水平才可以得到提升。

为了让学生更为直观地理解人物语言、行动、表情对揭示人物丰富的心理活动,细腻刻画出不同人物的不同性格特点,我播放了两分钟电影《花田喜事》的视频,吴君如的出色表演把一个嫌贫爱富的形象演绎得淋漓尽致,学生们在笑声中有所收获,连听课的老师都被吸引住了,这应该是这节课的一个高潮吧。

小说的主题是这课的另外一个重点,传统的标准答案是:小说揭露了当时社会人与人的关系纯粹是金钱关系,无情鞭挞了小市民的势利贪婪,冷酷自私的丑陋灵魂。这个学生应该要掌握,但我却希望学生可以从多角度全面地思考问题。我给学生提出“如果你是菲利普夫妇,你会怎样做?”的问题,并分别找了一男一女两个同学回答,他们都认为应该与于勒相认,并将于勒带回家。孩子们的心都是纯真和善良的,这一点不容置疑。

但我提醒学生:可怜之人必有可恨之处,可恨之人也必有可悲之苦!处在社会底层的菲利普夫妇也有着其自身的悲哀,他们的生活本来就贫穷不堪,当场与于勒相认是否会让他们的生活雪上加霜? “我”的姐姐的婚事是否受到影响?自己选择不回家相认的于勒的尊严是否会受到伤害?无疑,亲情很重要,但现实也是很残酷的,如何在天平上找到一个恰当平衡点才是生活的艺术……

我不知道我的这种引导是否正确,但我真的希望学生能在成熟的思考中真正有所收获,那才是真正的学会做人,应该会比死记硬背书本的知识来得接地气吧?(第二天学生的回答验证了这一点,我觉得很多学生对这件事的处理成熟了很多,尽管还是有些简单,但看得出都是经过思考的,这就是我需要的)

时间有点紧,所以在堂上的写作练习(A、当菲利普夫妇在船上发现了于勒后,他们就一直在防止女婿起疑心,假如女婿知道了这一事实,会发生怎样的情况呢?B、假如在船上菲利普夫妇发现了一位百万富翁像于勒,他们会怎样呢?)

没有能够及时展现,从第二天上课检查看来,很多学生还是写得不错,看得出对文章人物形象有一定的理解,刻画人物的技巧也有所进步。

    作为一节语文公开课,个人觉得中规中矩,不过不失;但作为一次思想交流,个人觉得很成功……

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017