注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

成长的影子  

2013-11-20 12:25:34|  分类: 年子如何不丈夫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    都说儿子是父亲的影子,看着霖霖的长大,我仿佛看到了三十多年前的我:善良、懂事、体贴、敏感、胆小……

(一)我是坏人吗?

每晚我都会在霖霖的房间“监督”霖霖入睡。我在书桌边看书,他在床上睡觉。这晚,正当我看得入神,霖霖忽然在床上坐起,问“DIDI,我是坏人吗?”我很是诧异霖霖何故会这样发问。“因为我发现我现在没有以前乖了,有时还会欺负人呢。”哦,原来霖霖还在反思在学校的事情呢。他班上有一个个性有点特别的孩子总是欺负霖霖,霖霖在我“一定要学会保护自己”的教育下奋起反抗,对那同学不肯再迁就了,所以严格来说也不算“欺负”人,只是有点内疚了。善良的孩子,懂得“三省吾身”了,真值得表扬。还有,你当然不是坏人啦……

(二)我的新发明

午休,又是午休,霖霖被处罚了。午休对于现在的我来说是一种享受,对于霖霖,却一直是忍受。屡次的受罚让霖霖有所感悟:午休说话容易被老师发现。一天,他很兴奋地告诉我:爸爸,我有一个新发明。原以为有什么让我惊喜的,原来霖霖的所谓“发明”是午休聊天的新方法:传字条。这是我们小时候上课常用的旧招数了。我以过来人的身份“警告”霖霖:这方法不算发明,另外如果被老师抓到的话会因为证据确凿而一锅端的。他很有点不以为然,觉得我小看了他的“发明”。第二天放学,霖霖垂头丧气地告诉我,他的“发明”果然就在中午被老师所破:作为“发明”的字条传递过程中掉在地上被老师没收了。他虽然及时使出“装睡”的绝技,但可惜骗不过火眼金睛的老师。而刚才还在字条上“卿卿我我”聊得火热的同学为求自保转为“污点证人“,霖霖又被处罚了……

孩子,不听DIDI言,吃亏在眼前啊!

(三)我唔憎你

拖拉是霖霖的一个缺点,而为自己的拖拉找借口是他的另一个缺点。

周六,照例我们都会在霖霖外婆家泡上一天。和表哥玩了一天的霖霖有点依依不舍,看看已经十点多了,我再三催促霖霖要回家了。但“画耳上墙”霖霖居然还要跑到房间去看表哥的新游戏,终于,心情本就不太好的我严厉地把他斥责了一番。本来兴致勃勃的霖霖委屈得一声不吭。有点内疚的我一边开车一边和他讲道理,这小子急中生智,居然说他刚才跑进房间是为了看看几点钟,那么我的指责就纯属无理取闹了?对霖霖的掩饰我再一次感到愤怒,霖霖再一次淹没在我的斥责之中……

回到家中,我终于平静下来,意识到自己刚才的确有点过激了。孩子有缺点要慢慢教,作为一个教育工作者,自己却犯了教育的大忌。临睡觉前,我真诚地和霖霖道歉,“DIDI脾气不好,憎DIDI吗,肚子还有气吗?”刚才小脸涨得通红的霖霖却笑着流泪了, “我唔憎你”,他抱着我说“我肚子的气刚才放屁放走了……”

我看到了,宽容,这是我孩子一直拥有的美德!

(四)你的内裤什么颜色?

霖霖睡前和妈妈说,“小茹现在好坏啊。”妻子忙问怎么回事。霖霖说:“今天小茹问我的内裤是什么颜色的,我不好意思回答。”“你们小孩子怎么会问这些问题呢?”我觉得有点奇怪。“就是啦,她以前都不是这样的”。霖霖也一本正经地说“然后她告诉我,她的内裤是粉红色的……”

OH,孩子,这个问题,小朋友不宜探讨,儿童不宜哦……

 

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017