注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

清零,可有勇气?  

2013-11-04 14:52:26|  分类: 我思故我在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

月考结束,改卷是一件颇为痛苦的事情,特别是批改作文,虽然不至于像鲁迅一样去做真的猛士“敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血”,但看多了蹩脚的文章却也难受之极。

文章的题目是《抽屉里的记忆》:打开自己的抽屉,你会发现抽屉里面的一切,都会唤起你对往事的回忆。一张照片可以将你引向快乐美好的童年;你本书可以带你感受曾经获取知识的喜悦;一张试卷可以让你总结自己的学习状况……抽屉里的一切虽是那么的平淡,可又那么的神奇。

大部分学生写的都是由一张照片引发的童年回忆,主题无非就是友情或者亲情。在应试作文的教育下,大家的文章已经变得大同小异,所幸期间还有几个语言表达比较出色的,这样才避免了分数的大同小异。想想中考的作文60分的评分标准,其实6分的结构和4分的文面只要不是太离谱基本等于是赠送,所区别的主要是25分的内容和25分的语言。现在大多数学生在老师几年里的强化“格式作文”教育下,要拿一个基本的内容分基本没有问题,但语言表达就区别大了。我觉得,这个就真的是老师教不来的东西,因为语言的表达需要积累,厚积薄发,它不是死记硬背的只是,还要懂得灵活运用,所以,坚持让学生多阅读,多在语言表达上下功夫应该会是作文得分提高的一个好办法。

在众多内容雷同的文章中,有一篇文章显得很是特别。语言表达不是很好,但也算流畅,但主题思想很有意思,写的是看到抽屉里以前的一张旧试卷,想起自己在小学也是一个优秀的学生,但进入初中之后就开始落后,而落后的原因主要还是因为自己性格的改变。一次偶然的事件,作者发现在和同学使用计算机时,无论按了多少数字,在按下清零键后又重新变回零,引发了他的思考,最后作者提出,要勇于给自己的人生清零,从头开始。这份“顿悟”式的思考让他在同学们的“友情”“亲情”主题中别树一格,也流露出与他年龄不太相称的“成熟”。

好奇心促使我翻过试卷去看看作者的名字,结果让我更加惊讶。这个学生我没有教过,但从初一开始就“久仰”其大名,原因是他的怪异性格,正常时彬彬有礼,但一旦不正常,就会捣乱课堂、顶撞老师、不做功课、情绪失控……种种劣行让教过他的老师苦不堪言。当时我还奇怪,因为印象中他初一入学军训还主动领队,颇出风头,没想到是这样一个人。这样的人居然能够写出这样思想深度的文章?

月考时他刚好在我监考的试室考试,所以没有抄袭的嫌疑。而我当时还留意到他其他的题目都没有怎样做,倒是很快写完了作文然后趴在桌子上睡觉。对于这个人,我开始有点兴趣了。

过了几天,我在楼梯碰到了他,他照例很有礼貌的叫老师好。我叫住他,“梁某某同学,你的文章写得不错哦。”,他停下脚步,有点诧异地看着我,“月考的文章,写得不错。”我补充了一句。他的脸上露出了得意的笑容,“当然啦!”回答颇有些骄傲。“那你把文章打出来给我,我再帮你修改修改。”我真的希望这样有个性的文章有机会见见报。“这样啊……”,他马上露出为难的神色,“我不会打字的,扫描吧”,骗鬼啊,初三学生不会打字?不过我还是接受他的意见,让他把文章扫描后给我。

后来,我也从他的老师口中了解了他更多的“事迹”:单亲家庭、母亲溺爱、任性张扬、初三了还要和妈妈一起睡。而辱骂老师,在课室打滚等等怪异行为也被大家认为“精神有点问题”。

他的精神是否有问题我不敢肯定,但更多的时候,这类孩子的行为是想吸引更多的关注。偏颇的家庭教育更加要为这个偏常的孩子负上更多的责任。我想他的母亲和一些溺爱孩子的家长真的要学学:爱,更要会爱……

可惜,在我连续催促几次之后,他仍然没有把文章给我……

倒是“清零”这个词一直引发着我的思考……

我曾经想过,在我前二十年的职业生涯中也算是一个称职的老师。那我的后二十年职业生涯是否要改变一下呢?

其实,人到中年,我们或多或少拥有自己的资本和底气,包括经济、知识、人脉、经验,一如计算机上或多或少的数字,但如果某一天,需要你做出改变,不再依赖你的本钱,把一切清零,从头开始,你可有勇气?

我……

 

   

 

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017