注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

师者需自医  

2013-12-12 15:42:26|  分类: 我思故我在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一连串的医闹事件,让本就紧张的医患关系再次恶化。戴头盔上班都已经不能保证医生的安全了,闻说警员进驻三甲医院已是势在必行。医生,一度成为高危职业……

而同为“高危职业”的还有教师。所不同的危险在于:医生因医治患者的身体不效会受到来自患者或家属的身体伤害;而教师,则会因误人子弟受到来自社会的谴责和内疚的精神压力!

都说“医者不能自医”,“师者”呢?又何尝能够自教呢?

学习《孟子两章》之前,学生被我讲述的“诸子百家”历史和花絮所吸引,对“亚圣”的思想充满了期待。

《得道多助,失道寡助》这篇短文一开头就提出“天时不如地利,地利不如人和”这一观点,指明“人和”是克敌制胜的首要条件。“人和”,就是下文说的“多助”和“天下顺之”,即人民的支持和拥护,这反映了孟子“民贵君轻”的政治思想。可见这一章不是论战争,而是讲民心向背的,是借战争论述实行“王道”(即“仁政”)的重要性。     

学生们除了掌握本文的论证方式和语言特点之外,也认识到“人和”在现代生活中的重要性,都希望自己能够成为“得道者”,虽然他们不是君主,但起码也做到“同学顺之”,切勿出现“父母判之”的恶果。

《生于忧患,死于安乐》这一章讲的是造就人才和治理国家的问题。孟子认为人才是艰苦环境中造就的,所以说“必先苦其心志……行拂乱其所为”,有了这样的磨练,才能“动心忍性,曾益其所不能”。但这只是问题的一个方面,问题的另一个方面是,他又重视人的主观因素,提出“困于心,衡于虑,而后作”的观点,这样就把造就人才的主、客观条件都说到了。短文再由个人说到国家,提出“入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡”的论断。这是针对国君说的,意思是,如果没有执法严格、直言敢谏的臣子,国君就会胡作非为;如果没有邻国的侵扰,国君就会耽于安乐。由此自然导出这一章的中心思想──“生于忧患,死于安乐”。

我把重点放到了“故天将降大任于斯人也……”,由于这一段常常被引用,所以我让学生先背诵下来。而更重要的,我是希望通过对这一段的理解,建立学生的自尊心,增强他们的自信心,进而培养他们坚忍不拔的性格。

作为师者,我自觉道理讲得透彻,领悟则在学生个人了!

但是,接下来的一连串事情却让让我开始怀疑自己了……

这个学期大部分时间在不断的代课和墙报设计审稿中悄然而去,而学校60周年的校庆大事也一波三折。工作紧张之余我也开始颇有怨言,总会觉得有干不完的活,而“不患寡而患不均”的心态也时常让我沮丧。看到我的苦闷与彷徨,妻子的话一针见血:你觉得辛苦那是因为你轻松惯啦……

灵光乍现,醍醐灌顶!

生于忧患,死于安乐!

我不断地告诉学生“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”但其实,我自己有何尝领悟了?

师者,需要自医!!

再次细读,“人恒过,然后能改;困于心,衡于虑,而后作;征于色,发于声,而后喻。入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。

  对“生于忧患,死于安乐”,有了切身的解读……

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017