注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

不放弃、不抛弃  

2013-02-26 18:00:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2007年夏天,热播的电视剧《士兵突击》中的一句台词红遍了大江南北,那就是:不抛弃、不放弃(never cast aside and never give up )。

想起这句台词是因为这两天我在新接手任教的三班学生的作业中两次看到:老师,请不要放弃我们……

三班的课室就在我任课的二班旁边,由于不担任他们的课,所以我一直很少关注他们,只是有时感觉他们纪律不太好。本学期由于工作安排,需要我担任这个班的语文教学,我才开始去了解这个班。

不看不知道,一看吓一跳,上学期末的考试,这个班的语文成绩不及格,在整个年级垫底,而且差距很大,和最好的一个班有20%的分差,很年级的平均分差距也有10%以上。及格率刚过50%,四十来五十分的居然有十多个,最低分的才十多分。不客气地说,这又是一个烂摊子,起码在语文教学来说是这样。原因有主观的,也有客观的,学生学习兴趣不高,师生磨合不佳是主要原因。怎样改变现状对我真的是一个挑战……

前任的老师把三班的假期作业交给我,只有可怜的五本,而全班可是有三十九人哦……

假期的作业题目是《我是怎样学习语文的》,看得出,前任的老师也想把他们教好。其中一个学生在作业里写道:其实我很想学好语文,老师,请不要放弃我们……

“不要放弃我们”,这是他们的心声,也是他们的希望……

记得几年前我曾经写过一篇文章,当中有过这样的分析:薄弱学校的“生源差”是客观的现实,在短时间内难以迅速提高教学质量,这也是现实。因此,理性的做法,应该是客观科学地分析学校生源的特征,比如他们的学习能力如何,以前的知识结构如何,对待学校的态度与兴趣如何,他们对学习的基本定位是什么等,然后因材施教,从调动学生的积极求知做起、从教会学生学会做人做起,,多激励,少批评。只要能对学生不放弃、不抛弃,积极创新、大胆求变,持之以恒,薄弱学校同样可以培养出优秀学生。

我重新复习了自己当年的思考,这使我更加的坚定和自信。

情况应该不是我想象中那么坏的。在我教学生涯多次的中途接班中,更恶劣的情况都不止一次出现过,但我却从来没有想过放弃,更何况现在?

第一节课是关键。在堂上,我列举了几组三班语文成绩数据,让大家认识到目前的处境,建立危机感。然后,我提出我的一系列课内课外的要求,目的是重新规范学生的学习习惯。最后,是重建学生渐渐失去的兴趣与信心,我寄语他们要常怀“五心”:信心、决心、恒心、耐心、细心。相信自己能学好的信心,有行动起来的决心,有坚持下去的恒心,有等待进步的耐心,有谦虚谨慎的细心。

要做好一件事,无非就是态度和能力。学习态度需要他们自己去端正,学习能力由我来培养……

或许我就职演说般的一课让学生们看到了朦胧的希望,在我布置的第一次作业,全班只是缺交了一人。

学生们提出了很多的希望,有希望课堂气氛活跃的,有希望老师幽默轻松的,有希望老师能关注差生的,有希望语文成绩迅速提高的……

其实,他们都无需担忧,虽然学习始终难免有枯燥的时候,但只要我愿意,我的课堂往往能轻松活跃,这也一直是我自诩的强项;在我的眼中,从来没有以成绩来划分好生与差生,只有有礼貌和没有礼貌之分;语文是一门厚积薄发的科目,在短时间内是难以迅速提高的,这也是现实,我们必须接受,但我们可以尽力。

而对于再次出现在学生本子上的“老师,我不会放弃的,希望你也不要放弃我们哦”的心声,我会用我的责任和能力告诉他们:放心吧,孩子,我不会抛弃你们,也不会放弃你们的……

愿以此文,与三班学生共勉!

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017