注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

人之初,性本善  

2013-03-25 17:33:09|  分类: 我思故我在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人之初,性本善

第一次月考结束,有一些惊喜,也有了一些思考……

2班的成绩可以说是中规中矩。平均分66.68,及格率80%,较上学期期末考小幅下降,但居然排在年级第一位。其实假期回来后学生的学习状态没有一下子调整过来,而且学生在文言文句子翻译和作文部分表现整体欠佳,所以个人其实不太满意。从答题情况来看,古诗文依然是做得比较好的一个部分,默写题目大部分同学都做得很好(全班40人参加考试,37人拿满分)。有所突破的是学生阅读题的答题技巧有所进步,基本能够掌握一定的答题方法。而问题出现在句子的翻译题,很多学生在翻译句子的时候侧重了意译,但却没有紧扣“字字落实”的直译,看来“字字落实,直译为主,意译为辅”的文言文翻译方法还要多训练。

3班给了我一个惊喜,短短的一个月,成绩进步很大。平均分65.11,及格率68.42%,较上学期期末考有较大的提升(从年级第八到年级第四),大部分学生进步很大(全班38人,进步的有29人)。总体感觉,自我接班以来的“高压政策”还是有一定效果,在我的“苛刻”要求下,该班学生的语文学习态度有所端正,良好的学习习惯也在慢慢培养中,学习积极性也不断提高。3班的语文水平整体呈现两个极端,部分基础较好的学生在掌握一定的答题基础上有能力拿高分,而部分基础薄弱的学生则连最基本的得分也难以保证,低分率占了一定的比重。所以,要彻底改变3班的语文“弱势”还是要再辛苦一段时间。下一阶段,打算从基础知识抓起,课前堂上小测要形成制度,先落实识记部分的知识,然后再从理解能力和应用能力的培养入手,循序渐进,逐步提升学生的语文水平。

的确,在这短短的一个月内,在3班,我像是一个医生对待病人,在小心谨慎地探索着适合他们的药方,药力不能太轻,太轻没有效果;但又不能太猛,太猛会物极必反。所以,对于他们的部分坏习惯,我是严厉制止,而对于若干无关重要的小节,我也会视而不见。有进步的学生或多或少的对我的付出表示了感谢:一个考了40多分的学生很开心地说:“我真的考了40多分?哇,真的,真开心啊,谢谢老师……”,40多分还谢谢老师?我相信她不是讲反话吧,因为她以前最多才考30来分……

当然我也相信会有学生恨我的,恨我严格的课前要求,恨改变了他们慵懒的学习态度,恨我满脸怒容的斥责……

我不知道是否治好他们没有,我倒是真的病倒了……

其实,我很希望我的学生明白,这一切都不是我一个人带给你们的:如果你有进步,那是因为我们共同努力了;如果你不理解我,那是因为我们都失败了。能带领你们走进光明或黑暗的最终只能是你自己,老师,只不过是一个过路的指路人而已……

谢也罢恨也好,20年的教师生涯已经让我明白到:我做的只是本职本分,不伟大,也不过分,无需称赞也不必诅咒,问心无愧而已。所以,我很喜欢在和我的学生分别的时候说一句:如果我曾带给你快乐和收获,请记住我;如果我带给你的是痛苦和不快,请忘记我……

惊喜还在于:一个经常在睡觉的学生居然也认真答题了,而作文还记叙了我和他之间的事情。这更加让我相信:人之初,性本善……

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017