注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

美在心间  

2013-03-27 16:06:57|  分类: 我思故我在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


刚学完文言文,新单元的第一篇课文是鲁迅的《雪》。

都说中学生语文学习有三怕:一怕写作文,二怕文言文,三怕周树人。这第三怕的周树人就是鲁迅了。

其实准确一点来说,学生怕的是鲁迅的文章。一来因为在中学阶段入选课文的鲁迅文章比较多,二来学生觉得要把握鲁迅文章的中心主题颇为不容易。

在我来说,总是觉得在现在的语文学习中除了前任文章文字所表达的意思外,后人还按自己的理解赋予了原文作者更多的“主题”和“深意”。所以,在语文教学当中,我们就会经常通过若干教学材料的分析后,告诉学生:作者在这里想要表现什么什么,或者表现了作者怎样怎样……

于是我自小就老怀疑:其实这是文章的作者原来要表达的意思还是后人臆测出来的意思?

几年前也曾经有事例证明过我的怀疑。某年的高考阅读题选取了某位作家的一篇文章,该作家被邀请去完成有关这篇文章的阅读题,结果成绩很不理想。因为作家本人居然答不准“文章中作者两次写到下雨目的是为了什么”这类题目,作者自我解嘲:因为那两次都真的是下雨了,所以我就写了,没想到还有这样的含义……

这给了我们的语文教学一记响亮的耳光:我们居然可以读出连原文作者都没有准备表达出来的感情……

但,为了考试,我们还是得继续通过一系列的启发,让学生去理解“作者的意图“。其实,通过对背景、文章内容、文字情感等确实可以看出作者的某些观点和表达的情感,只是我们有时过分臆测和放大,结果反倒显得牵强了。

一直以来,鲁迅都给人一种感觉:充满了战斗性。而鲁迅的文章也是一样。其实我们只要对鲁迅和当时的背景有所了解,所以便不会“怕”他的文章了,我们可以归纳出几个关键词,对大部分鲁迅文章都是适用的:爱国、战斗、孤独、思念、批判……

在《雪》这篇文章中,作者细致生动地描写了江南的雪景与北方的雪景,并在比较中表现了自己的倾向。这就是学生要解决的问题:作者更喜欢哪里的雪?为什么?

通过背景介绍和分析,大部分学生明白了这里抒情场景围绕着南方和北方两种雪的对比而给人的启示:雪的两种形象,成为诗人往昔青年时代和当前的他的隐喻。对南方雪景的描写是色彩丰富的:血红的山茶花,白中隐青的梅花,深黄的蜡梅,冷绿的杂草,以及作为中心形象的、孩子们堆塑起来的有着鲜明色彩的雪罗汉。但是诗人现在居住在那里的北方的雪,却是没有色彩的,如粉、如沙,决不粘连。

江南是作者的故乡,是他童年生活的地方,在他脑海里留下了许多美好的记忆,这里,江南的雪和孩子们的欢乐联系在一起。而且,在儿童欢乐的天地里,竟有童心未泯的成人掺入其中,更增添了生活的情趣。写江南雪景,他正是着力于静态美的描绘,多用暖色调的形容词,笔致绵密、舒缓,给人以平和、安谧之感;而蜜蜂的纷飞喧闹和孩子们的欢声笑语,更渲染出田园牧歌式的恬淡气氛。写朔方雪景,则重在动态的表现。朔雪的“如粉,如沙”,似乎孤独、寂寞,然而其“决不粘连”,已经暗含动感和趋向。

所以,答案也就不言而喻了:作者更为欣赏“朔方的雪”,因为江南的雪,虽然美,但毕竟过去了,只能够留在记忆之中。而“朔方的雪决不粘连”、“奋飞”、“旋转”、“升腾”。体现了一种独立与张扬的个性精神,这种精神也是作者一以贯之的前行动力。

战斗,并孤独前行,这就是鲁迅精神。

    我还想问学生一个问题:你喜欢哪里的雪,为什么?

    受到作者的影响,大部分学生会喜欢朔方的雪,原因是南方的雪代表的是“过去”,朔方的雪代表的是“现在”,学生的回答很有意思:珍惜眼前人啊……

其实,答案是什么不太重要。重要的是让学生拓展思考,学生没有生活在鲁迅的年代,他们不可能有作者的心境。但延伸到他们的生活,问题便转化成了:你喜欢现在还是留恋过去?

而回答“珍惜眼前人”的学生则把问题延伸到感情,问题转化成:你喜欢旧爱还是新欢……

如果我来回答,我会说:都喜欢!

很贪心吧?

因为我只是觉得,就生活而言,过去的无论好坏,都是你曾经的经历,是值得纪念的;而现在的生活,无论贫富,都是你面对的真实,是必须珍惜的。就感情而言,过去的虽然年轻青涩,没有开花结果,但不减其美丽,悄然藏于心底;现在的纵使归于平淡,不再充满激情,但日见其甜美,更愿朝夕相对……

有些时候,美不在时间,也不在空间,而是在心间……

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017