注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

我在山东的日子(一) 寂寞的即墨  

2013-05-20 17:37:13|  分类: 我思故我在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


提起山东,让我第一会想起“山东大汉”,然后才是孔子。青岛这个城市在我的思想里一直如啤酒般清新爽朗,而“即墨”则是一个充满古意的名字。把青岛-即墨连在一起时让我有一种穿越古今的朦胧感。所以当得知要到山东的青岛即墨学习时,我在不太情愿之余却又充满了期待。不太情愿的原因是出发当天正是母亲节,不能陪同家中的两位母亲共度节日未免有点亏欠,两位母亲:一个是我的母亲,因为我的降生使他成为了母亲;另一个是我儿子的母亲,因为替我生了一个儿子成为了母亲。

好在两位母亲都通情达理,没有一丝的见怪。但我心里还是有些愧疚。

于是上网查了一些资料,发现即墨这地方居然和“田横五百死士”的传说颇有渊源。而学习的学校即墨28中则以“和谐互助”高效课堂著称。有意思的是,在百度输入“即墨”的拼音“jimo”时,出现了另一个词语“寂寞”。莫非,我的“即墨”之旅也是“寂寞”之旅?

早上12点得飞机,我在9点就出门了,因为要回校和同事汇合,也要提前到机场办理登记手续。一路尚算顺利,飞机在12点准时起飞。只是没有想到所乘坐的山东航空737客机居然只是一辆小飞机,乘客也就100人多点。久未乘机的我“乘机”体会了一把小飞机带来的过山车的感觉。1330分,坑爹的小飞机居然降落在武夷山机场,原来所订的航班还需要中途接客。而所谓的武夷山机场只是一片比学校篮球场略大一些的水泥地,候机室也只是类似于一般县城的汽车客运站。半小时后,终于又重新登机。而这时坑爹的消息又来了;这地方居然是军民两用机场,因为有军事行动,飞机暂时不能起飞,具体起飞时间请等候通知……

靠,就这水泥地居然还“军民两用”,怪不得刚才同事要用相机拍下小飞机留念时被一“军民两用”式的大汉阻止了,没准那是军事机密,同事差点当了一回间谍。

又是漫长的半小时,飞机终于在军事行动之后颤抖着起飞了。刚刚才吃过的飞机餐就已经被消化了,我敢保证,这是我吃过的最简单的飞机餐:几粒麦豆、几粒火腿、貌似炒饭。幸亏经验丰富的我一早向尚算可爱的空姐提出一个我自认为不太过分的要求:再来一盒。而经验欠缺的男同事发现我得逞后再提出同样要求时,已被告知:派完了。好在身为领队的我急人所急,把来之不易的附加餐分了大半给他,大食的同事才能坚持在飞机前没有饿晕。哈哈,言过其实,有吹水嫌疑,希望同事不要对号入座,切勿见怪……

飞机终于顺利降落在清新爽朗的青岛。先到的同事居然来接机,并简单介绍了提前探营的情况。机场外的出租车居然还有等级的区分,贵的12元起步,红旗或帕萨特;便宜的是桑塔纳,9元起步。但奇怪的是,无论哪个等级,一听我们要去“即墨”都不作停留,仿佛那里已经是一个疫区般让人害怕。后来才明白,青岛机场在青岛市区与即墨之间,机场的出租车基本是由青岛市区过来,然后当然也就回到市区去了。要让他们跑趟即墨也真的不划算。最好,还是在机场人员的监督下,两辆不走运的桑塔纳被迫不情愿地载上我们奔向即墨……

我们这一行总共6人,两男四女,为了安全起见,我与男同事各领两位女将分乘两辆车。我车上的司机是名典型的山东大汉:高大、壮硕、短发、墨镜,还带着白手套,令人不寒而栗地想起电影中作案的凶徒。我也把我的变色近视镜戴上,在落日余晖的照耀下掩盖了人生路不熟的心虚……

一路上司机一直为这趟倒霉的亏本生意发着牢骚,我们也只能委曲求全地虚与委蛇。车终于到了即墨市内,但两位司机都以不认得路为理由拒绝再度前行了。出租车打表显示为68元,报到须知上提示的“约为45元”看来只是安慰消费者而已。但68元显然是不能让“山东大汉”满意的,认为亏本的他们坚持要价80,我车上的大汉满脸委屈,另一车上的司机则满脸可怜。虽然我们一颇具战斗力的女同事据理力争,而且气势上也居然丝毫不落下风,一句“投诉”压得欲行宰客行为的山东汉子满脸赔笑,但要求依旧。考虑到身在他乡,强龙不压地头蛇,且被宰不算太惨,多一事不如少一事吧,我挺身而出,扮演了一次割地求和的弱者,接受他们的要求,并象征性地索要了一些乘车发票,增加了他们宰客的难度,也权作被宰后挽回一丝颜面。

看着两辆出租飞奔而逃,我们无言地走在暮色四合的嵩山三路……

本来乐观地以为只是十来分钟的路程,谁知十来分钟后路上人烟却越来越稀疏。两男四女拖着行李带着对“夕阳红会所”(我们的报到和居住地)的希望行走在空荡荡的马路上……

一个路牌给予了6个人新的希望:夕阳红会所北行1500。奋起余勇的男女们在走出自以为有2000后居然又发现了一个牌子:夕阳红会所北行800……

《新闻联播》的声音都响过好久了,当夕阳已经完全没有半点红的时候,我们终于来到了会所的门口。这里一路的慌凉,附近几百米内好像好难找到我们的同类。这已经足够让我们这些身在异乡的过客心中又慌又凉了……

还好,接待的老师还算热情,房间虽小也还干净。晚上八点,终于坐在小餐馆的餐桌旁边,点了一些餐厅尚余的食品,为同事中已为人母的两位度过了一个难忘的母亲节……

报到,交钱,冲凉,睡觉。可惜,同事不定时无节奏的鼾声却令我辗转反侧,难以入眠。今夜,寂寞的即墨……

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017