注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

我在山东的日子(三) 和谐互助  

2013-05-23 16:47:15|  分类: 我思故我在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


周二的内容安排更密,总共要听三节课、两个讲座和观看一个专题活动。好在早上不用再看那“震撼人心”的升旗仪式,所以出发时间比昨天晚了半小时,早上勉强可以睡到6点半。

昨天晚上写东西有点累了,所以我居然在同事打鼾之前睡着了。可惜由于鼾声威力实在是太大了,半夜还是被嘈醒了。实在羡慕年轻人的睡眠质量,躺倒就能入睡,一睡就可以到天亮。想想还有两晚的日子要这样,我不禁为自己的睡眠质量担忧起来……

夕阳红会所最好的设备当数其淋浴系统。水压高,水量大,水温调节反应很快,而且热水可以很烫,冷水又可以冰凉。我用颇具威力的花洒水力按摩了容易受伤的腰部,并开始用冷热水交替淋浴。将皮肤烫得像夕阳一样红,然后来个快速冰镇。据说这种做法不但能让皮肤排毒,还可以让皮肤更加爽滑。我也曾经一度怀疑这种说法,但后来想想也有道理,我们广东皮脆爽滑的白切鸡不就是这样做出来的吗,于是也就相信了,每有机会就把自己当白切鸡做上一回……

同事们一早就在我们的专属包间里吃早餐了。经过昨天的两顿饭,我们华南代表已经完成了对包房的事实占领,一众东北大汉和西北大妞也无奈接受了这个事实,不再打包房的主意,自觉在外面属于他们的领地用餐了。

早餐居然还有米饭。这个老板娘也难得,自第一晚愧疚没有米饭供应我们这几个广州来客后,接连的几餐都专门为我们准备了米饭。所谓专门,是因为山东本地人与东北西北的大汉大妞都不以米饭为主食,只是猛啃山东大馒头和大葱大蒜。人无贵贱,但地分南北,生活的习惯的确不可勉强,所以我们每餐也都会高调地将一整盘山东馒头原封不动地归还给老板娘,以报答她对我们的“一饭之恩”。

吃完早餐,悠闲上车。由于车位充足,我也就不用在充当先锋去占位置了。再次感叹社会上很多的争执和纠纷都是由于资源供应不足所造成的,试想如果优质学位充足,家长又何需雨夜通宵排队给孩子报名入学?若城市科学规划,资源充足,有何需限购限牌限行?资源充足,分配公平是社会和谐的基础,你看我们和东北西北的同行们不是比昨天和谐多了吗?


在即墨,车行顺畅,基本没有“堵车“这个概念,所以7:50便来到我们开始熟悉的28中。昨天听了两节语文课,今天便想听听其他科目。根据学校的推荐,决定听历史课和生物课。历史是我自诩的强项,生物则可以找到我初中生活的回忆。

历史课上的是复习课,内容是复习蒙古的兴起、元朝的建立和宋元文化。匆匆赶来上课的老师没有一丝慌乱,教学流程异常熟练。看到她的名字,想起是昨天准备购买光盘资料示范课的执教者正是她,难怪有如此功力。

“和谐互助“的课堂气氛异常活跃,学生师父与学友之间配合默契。可能是初一学生的原因,还透着童真的孩子举手积极,发言大声,真让我们这些广州同行羡慕不已。而这节课内容安排恰当,学生基本能在课堂上掌握知识,堪称高效。

生物课也是一节复习课!回想所听的四节课,其中三节推荐课居然都是复习课。而唯一一节新授课的“互助”效果似乎远不及这三节复习课。莫非“和谐互助”的高效在复习课中才能发挥最大功效?

学生回答问题时的形式倒是比较特别。为避免相互影响,学生答选择题时会以手指数目来示意,教师也就能比较直观地了解学生掌握的知识情况,不错。

接下来是观摩雷锋班给雷锋叔叔塑像佩戴红领巾的主题活动。一支二三十人的仪仗队操着正步来到操场的雷锋塑像前,为雷锋塑像戴上红领巾,然后宣誓,为时也就5分钟左右。其他的学生则在旁边进行队列训练。不知何解,总感觉这主题活动有点像旅游景区中每天例行的节目表演,雷锋班的学生们就像技艺纯熟的演员,但从情感上来说,真的不敢恭维。

今天上午听讲座的听众明显比昨天少了。原来昨天人多是因为一天参观的人多,像我们连续学习三天的倒不多。用旅行的行话来分析的话:学校就像某个景区,不同的教育公司像不同的旅行社,接待的主任如同地陪;一天的参观是短线游,我们的是三天深度游……

三天安排了五个讲座,主讲的分别是校长、主任等行政干部。总感觉当中有商业化的味道。其实讲座中许多内容学校的资料中已经出现了,如果能从不同岗位谈谈“和谐互助”的应用会否更加受欢迎呢?


下午的即墨28中很是安静。一来我们的车迟到了,二来参观的人数已经很少了,就算我们这批人中的东北西北汉子大妞都开溜了不少。或许两天的报告与听课已经让他们疲劳了,有或许他们觉得不外如是,学习热情开始减退,又或许是其他原因,总之,少了许多熙熙攘攘的“朝圣者”,校园安静了许多……

下午比较有价值的是“和谐互助”课堂的实践,我们分别扮演了师父和学友的角色,好像效果还真不错呢。我扮演的学友居然在电学的学习上两次战胜了扮演我师父的理科同事,哈哈,超有成就感。

晚饭没有回夕阳红吃了,一来饭菜真的比较简单,二来也想看看即墨的风土人情。于是一行六人先在即墨市区溜达了一会,还在肯德基吃了个雪糕。其实即墨也就是小县城的格局,没有什么惊喜的,想想我们可是从广州这国际大都市出来的,什么东西没见过?于是就早点去吃饭。听说即墨这地方最出名的就是海鲜,因为连续两天的餐桌上都没怎么看过肉,更不要说吃了,所以决定打打牙祭,吃顿好的。

好在功课做得足,我一早就和接送我们的司机打听清楚,在即墨吃海鲜要到泰山一路的海鲜一条街。我们分乘两辆出租雄赳赳直奔海鲜一条街。载我们的司机居然也在广东待过,于是对他颇有亲切感,可惜当他以一句“广东人狡猾”来解释他回归故乡的原因后,我对他就改观了,这家伙范的是“以偏概全”的错误,坐在他身边的不就是一个诚实的广东人吗?

六个人要了八个菜,其中七个是海鲜或肉。贵的就吃不起,也怕被宰,所以都是一些普通货色,但已经足够让斋戒了两天的同事们都大快朵颐了。要了一瓶久负盛名的青岛啤酒,可惜没有冰镇的,服务员居然说拿到水龙头处用水冲冲就行,亏她想得出来……

结账走人,298大元,大家觉得物有所值。晚上的即墨寒气逼人,刚吃完高热量海鲜的我们还是难以抵抗寒风,于是照旧,两辆出租直奔我们的夕阳红老巢。

谈笑声中,一女同事敏感地发现,出租车好像已行驶在荒郊,两边都是黑乎乎的农田,只是远处偶尔有点灯光闪过。女同事有点慌乱的质问让我提高了警惕:莫不是遇上了劫道的歹徒?

司机是个瘦小的老头,他回答夕阳红本就在郊区,走这边路顺畅一些。我扮作熟悉地形,对女同事说,也行,就快到了。其实我在心里也衡量了一番敌我实力:除非这小老头是太极高手,否则应该不是我的对手吧?

还在夕阳红的招牌在夜色中出现了,大家如释重负地下车。然而案件重演,两个司机均以车出郊区为名,再度在打表的基础上意图多收10元车费。知道已经安全抵达的女同事们底气甚足,轮番与两个“倒霉”的即墨司机理论起来。看看天色已晚,我也无心恋战,拿出一把散钱,往两个司机手里一塞,好,给你了,然后招呼同事们往夕阳而去……

门外的两个司机在路边合计一会统计一番后,终于无奈地驾车而去。其实我也没有亏待他们,凡事留一线,日后好想见嘛,我可是每人多给了几块钱他们哦……

看着司机终于离开,女同事放下心头大石。原来刚才真的吓坏了她,也是,在异乡的深夜,一个陌生的司机载着她行驶在荒郊野岭……

最为经典的是她对形势的分析,“我想,我们三个人肯定能打过那小老头……”哈哈,这家伙,居然也有战斗精神,但是却高估了敌人,低估了我哦……

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017