注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

我在山东的日子(四) 助人与坑人  

2013-05-24 18:24:22|  分类: 我思故我在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


对于28中开始有熟悉的感觉了。今天到学校时发现,一天团的同行又多起来了,大多是兴致勃勃神采飞扬地在校园各处留影。而我们却没有了新鲜感。其实,个人认为,对即墨28中的学习一天与三天的区别不会太大,甚至三天的学习反倒会产生一些副作用:倦怠感。

第一段时间还是听课。数数自己已经听了6节课,基本对“和谐互助”有了一定的了解,而且大多是复习课,了无新意。于是溜到校园逛了一圈,28中的校园的确大,其“大校大教育,大师大智慧”的气势,四区六楼十八苑的校园文化格局的确值得一赞。在里面的一座宿舍楼前停放了不少私家车,期间居然有宝马等名车,看来这里的老师日子过得相当不错哩。本来还想到运动区看看,可惜当天正是初三体育考试,保安一声吆喝,我只好怏怏离开……

回到二楼会议室,参观者们陆陆续续入座。原来今天安排讲座的副校长又因病缺席了,由“和谐互助”的课改发起者时老师为大家答问析疑。看得出这位时老师很有教育智慧,其理念也别具一格。或许是她的声音太有磁性,又或者是昨晚半夜惊醒帮同事录音(同事不太相信自己呼噜如此惊人,恐防有病,故要求我帮忙录下“病据”,于是我被惊醒后用他的手机帮他录了几分钟,效果还不错,嘻嘻),疲劳之下竞朦胧欲睡……

一位东北的“三天团”团友提出了质疑:连续听了几节都是复习课,新授课效果如何无从考究哦,是否忽悠俺?时老师倒是个好脾气,面对着大汉有些挑衅的提问,温柔解释起来。东北汉子安静下来,我终于明白中国道家“柔能克刚”的道理了……

下一场讲座是由该校团委书记作评价标准的分析。只是工作了六年的团委书记少年老成,语音语调俨然已是老江湖。不知什么原因,面对侃侃而谈的他,我有说不出的不舒服,尽管我从他的官腔当中预测到他会是这所学校以后的领导之一,总之,个人感觉:不喜欢……

终于结束了为期两天半的学习,下午的自由我和我们的目的地直指啤酒家乡青岛。

在一轮蹩脚的自助餐后(或许考虑到最后一天我们已投诉无门,所以本来质量就不高的饭菜更难以下咽),我马上退房、找司机。“夕阳红会所”这地方偏僻,一般难以见到出租车,即便有也是电召进来的,而且肯定难免被宰。所以在昨天得知接送我们的公交车最终要回到客运站后,我冒昧向司机提出了能否顺路载我们一程。憨厚的师傅也许对我们第一天邀请他共进午餐留下了良好印象,所以居然毫不犹豫地答应了,还一再叮嘱:不急,我等你们……

能遇上好人是旅途中的一大幸事。坐上师傅的车,省钱自不必说,关键是省下了不少时间。更为难得的是,到了客运站,师傅还亲自从后门把我们带进去,买票,送上车。他乡的萍水相逢居然能热心如斯,除了感叹我们的运气不错能遇上这种好人,我还能说什么呢?师傅,谢谢你,好人一生平安……

一个小时之后,我们终于来到了青岛。不算宽阔的街道被海风吹得很是清爽。诸多的德国式建筑让我们在欣赏之余又唤起了我们的历史使命感,因为这个地方曾经是德国人的租界,印象中还记得历史书上有“德国强占胶州湾……把山东划为其势力范围”的描述。

住的酒店比较陈旧,居然还比不上“夕阳红”,更难受的是房间居然没有窗户,很是压抑。卫生间的门上倒是有一个大洞,烂的,而且关不上。不过这地方是机场快线的站点,所以这些缺点也就可以忽略不计了。

久在樊笼里,复得返自然。连续三天的“和谐互助”学习让本来就和谐的我们更加团结互助。一行六人在青岛不算繁华的街道流连一番后前往著名的栈桥。

根据百度的资料:青岛栈桥,俗称前海栈桥、南海栈桥大码头。位于青岛市市南区海滨,青岛湾北侧,与小青岛隔水相望,北端与中山路成一直线相连,被视为青岛市重要标志。栈桥始建于清光绪十八年(1892年),为总兵衙门章高元所施,1893竣工。全长200 米,宽10米,石基灰面,桥面两侧装有铁护栏,是青岛最早的军事专用人工码头建筑。德国侵占青岛后,栈桥成为货运码头 。19015月扩建,北段为水泥铺面,铁护栏改为铁索护栏,并将桥面向南延长至350米,延长部分为钢架木面结构,增铺轻便铁道,以利运输。1905年前后,商货运输移至青岛大港,栈桥遂成为船舶检疫、引水专用码头。19319月至19334月,青岛市政当局投资25.8万元扩修,将原桥的钢木结构部分,改建为钢筋混凝土34排桩通透结构,桥面铺以水泥,桥身延长至440米,宽8米,同时将桥面高度提高了0.5米,并在南端增建了半圆形防波堤,堤内新筑具有民族风格的双层飞檐八角亭阁,定名回澜阁。从此,栈桥成为青岛的重要标志性建筑物和著名风景游览点。

要到栈桥,必须要经过一人行隧道。隧道中充斥着海水的咸味和人群的臭味。一个摊档在出口处作了大幅广告,一个戴眼镜的老者用山东话在努力地呼叫:最后一班,优惠优惠……

“优惠”吸引了我们的好奇心,其实贪小便宜是我等外出之人切忌的。可惜我们还是做了“水鱼”。老者以“国营单位”“青岛环海游”“原价三十优惠价二十”等条件引诱我们参加其旅行团,在同事们期待的眼中,在老者再以“告知游客所不知道的两个秘密”的吸引下,我最后的一丝警惕也放松了,缴上120大元,随“工作人员”前往乘车的地点。离开前,我没有忘记那两个“不为游客所知的秘密”,老者狡黠一笑,故作神秘地说:“在青岛要吃海鲜可以自己到市场买回来加工,比在餐厅吃划算……”,那第二个呢?“就是这附近就有个卖海鲜的市场……”

妈的,老家伙,谁不知道你妈妈是女人,这就是“不为游客所知的秘密”啊?我确信自己已经上当,但也只能在老者眼镜后得意的目光下离开了……

旅游车停在路边,只有我们六条“水鱼”在苦侯,原来说好的十分钟开车最后变成了一个多小时。等其他“水鱼”一齐上车后,我们终于可以正式开始我们的“环岛游”了。广告永远是吸引的,“环岛游”号称游玩近十个景点,并赠送博物馆游览。到了码头,其他的旅游车将来自全国各地的“水鱼”集中在一起。狡猾的老家伙也没有完全说谎,船果然是最后的一班,所以一总“水鱼”都得挤到这最后的一条船上。船号称有三层,其实就一个船舱加两个小小的平台。天色开始昏暗,海风变得凛冽起来,挤在船舱就像“罐头鱼”,站在平台又像“雪鱼”。船主似乎颇理解大家的纠结,关心大家的身体,所以原本一小时的航程只是20分钟不到就结束了,无心恋战的我实在没有怎么欣赏到青岛美景,只是拍了张“小青岛”的照片发到微信,居然受到了不少朋友的关注……

于是就将希望寄托在宣传能了解“青岛民俗历史”的博物馆。车行10分钟,导游在车上游说大家参加明天的崂山一日游,并一再许以“优惠”,已经被凛冽海风吹得清醒过来的“水鱼”自然不会再上当了。所谓的博物馆只是一个简单的妈祖庙,接下来的是地陪故作庄重地介绍历史禁忌,让大家神情肃穆,然后拜神啦,最后自然也是举起“屠刀”,要求信众“布施”……

妈的,一群骗子,看看情形不对,我拉上大伙落慌而逃……

再次经过隧道,四眼老者已经功成身退。其婆娘在柜台边继续招摇。我用严肃的眼光盯了她一眼,看她是否有作孽后的忏悔,谁知她竟然面不改色。我终于忍不住问了一句:怎么,不认得我了?她凝视了我一会,居然恍然大悟地说:你穿上衣服我都不认得你了……

OHMY GOD,只是海风太大我加了一件外衣而已,难道我刚才没有穿衣服,这婆娘,不但心地不好,还没有文化,有严重的语法错误,让人严重误解……

晚餐本来想用老头的“秘密”,可惜天色已暗,只能将就解决了。照例,又被餐厅老板娘温柔地小宰了一刀……

一天之内,助人与坑人的都被我们遇上了,而且居然都是青岛人……

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017