注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

且行且思  

2013-05-28 18:26:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

且行且思

               ------青岛即墨28中学习分享

512,学校安排我带队到山东青岛即墨28中培训学习,一行六人,为期四天。记得三年前到香港学习也是在5月,时间过得真快,眨眼就三年了。青岛一行,我也算热心学习,冷静思考,过程虽然辛苦,但也略有心得,在这里与各位分享,请多多指教

按照惯例,先谢谢学校领导给我们这么一次很好的学习机会,所谓“读万卷书不如行万里路”,这几天的学习还是开了眼界,真不枉此行。

不枉此行

“和谐互助”就是学生同桌两人为一个单元学习组,学习优秀的做“师傅”,学习较弱的当“学友”,课堂上“师友互助”学习,学生帮学生,学生教学生,最终实现“师友”互助共进,合作双赢。由于即墨28中的成功,网上关于“和谐互助”教学策略的相关论述已经有很多,在此就不多重复了。

总体来说,这是一种在28中取得成功的教育模式。这种教育模式的切入点是学雷锋活动,由于“学雷锋”是该校的德育名片,所以在学雷锋活动的基础上,学校将“雷锋精神”内化到课堂的各个环节,实现了德育与教学的完美结合。

雷锋精神---和谐互助----高效课堂

从观察所得,28中的“和谐互助”很好贯彻了新课标的自主性、探究性、合作性,化“连坐”为互助,变“单打”为“双打”,课堂收效明显,值得学习。

二“弱”有所思

与即墨28中的成功相比,南石中学无疑算是薄弱的学校,所以我的“弱”有所思第一指的就是在薄弱学校角度的思考。二来这种思考也很不成熟和片面,所以只是“弱弱的”,三来这是我从青岛回来后大病一场身体虚弱时的思考,故为“弱”有所思。 

1 大与小

28中的“大校大教育,大师大智慧”的气势,四区六楼十八苑的校园文化格局的确值得一赞。但个人觉得,学校在细节的地方却处理得还不太好,比如班级文化、厕所的清洁卫生等,这点我们学校要比他做得好。其实有时大的方面(如政策、学校面积等)不是我们所能够控制和主宰的,但在细节方面却可以通过我们的努力把它完善,自下而上地改变局面。

2 虚与实

在参观的过程中,有时会有一种感觉:教育产业化下的表演,给人的感觉很虚或假。也难怪,像做广告一样,盛名之下,必有吹嘘的水分。但细心一想,如果学校原来不是实实在在干出了成绩作为基础,那再怎么吹都是吹不出来的。其“虚”的“表演”其实是建立在“实”的基础上(互助、高效),然后又会给它带来“实”的帮助(生源、学校美誉度、教师团队信心),是螺旋向上发展的,呈现一种良性循环。

所以,现阶段,我们且不去学他的“虚”,而且也学不来(不管我们是否认同这种“虚”),我们要做的就是走好最难的、最“实在”的第一步,才能为学校以后的发展打好基础。

3 取与舍

“和谐互助”的确是一个很好的理念。但“淮南为橘,淮北为枳”,对于好的东西,我们也不能全盘照搬,而应该学鲁迅先生的“拿来主义”,取其精华,去其糟粕。因为在师友的结对人数、学科、课型、学生个性和对课堂的掌控等方面我们都应该根据我们的实际情况来开展。最好的不一定是最合适的,最合适的才是最好的。

以上仅是个人的一点看法,有说得不对的地方请大家指正。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017