注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

我在山东的日子(五) 看海  

2013-05-30 12:50:13|  分类: 我思故我在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 青岛的市区就在海边,所以在离开青岛前我们的节目就是去看海。

小时候也曾经向去看大海。我的家乡在北江边上,清澈的江水伴随着我的成长,所以我一直认为,没有什么地方的水要比北江来得亲切和美丽。而对海的向往,也只是听了《外婆的澎湖湾》后很想去看看海边的沙滩和江边的沙滩有何不同而已。

到了1993年,毕业来到广州工作。住在芳村,上班在海珠,当时还没有过江的鹤洞大桥,上班唯一的路线就是坐轮渡。每天清晨,在朦胧的雾气中挤上人车混载的轮渡上班。傍晚又在暮色中登船,每天都有几十分钟时间面对滔滔的珠江。老广州把过珠江称为过海,江边的地方成为“海皮”。在这个陌生的城市,刚参加工作的我一边孤独地为工作生活奔忙,一边也为失意地为前途感到迷茫,每天在轮渡上看着滔滔江水,思绪万千。多愁善感的我还专门写过几首蹩脚歪诗,并用一本子撰写装饰,美其名曰《开海的日子》,作为我的处女诗集。其中的第一首还有印象:江水漂去了理想,轮渡承载着现实,日出送走了日落,无聊又岂可代替有聊,啊,看海的日子,是想你的岁月……

时间过了20年,《看海的日子》还保留着,尽管信笺已经发黄,但那是我青春的写照……

其实,我知道,无论珠江还是北江,江就是江,不会是海。

终于在1999年看到了大海。第一次坐飞机飞越大海到海南岛。飞机上看下去一片迷蒙,不觉得怎样的漂亮。待到了“天涯海角”的景点,也只为浪花冲击着岩石而兴奋,而对于浑浊的海水,却没有惊艳的感觉。直到到了大东海,看着一望无际的海面,湛蓝的海水让我有了惊喜,而我也真正感受到大海的伟大和包容。于是在黄昏的夕阳下和朦胧的月色下我一次次把自己投入大海,去感受它澎湃的力量,一任海水湿透了衣裤……

之后看海的机会就多了,汕尾、深圳、台山、阳江、北海、越南,从粤东到珠三角到粤西到广西,基本广东沿海都去过了,对海也就没有什么特别的感觉了,只是记住了那淡淡的咸味,而且觉得海水那粘腻的感觉还是比不上家乡那清澈的北江水,尽管那江水也已经只能在记忆中去寻找了……

但北方的海,却是第一次看到。

未到海边时,在记忆里,依旧浮现出斜阳,椰树,沙滩,海鸥,大海,无法忘记斜阳的美丽,椰树的刚强,沙滩的柔软,海鸥的自由,大海的蔚蓝,但,这毕竟是南方的海。北方的海,没有了银白的沙滩,却有着黝黑的礁石,海水不是那么的蔚蓝,却显得那么的碧绿,偶尔愤怒的扑向陆地,有时却温柔的、安静得像个淑女。

康有为说过:青岛之美在于蓝天、碧海、绿树、红瓦。在这秀丽的小城,在碧波与蓝天白云的拥抱之下,我细心的体会这个海滨城市,体会大海的味道,享受凉风习习,融于殷殷碧意……
   
原来在网上也有人讨论过中国南北方海的异同:海洋之美就美在千变万化,不同地区的海有着完全不同风格的美。中国的海岸线长达两万多公里,在漫长的海岸线上,大海充分展现了它风情万种的各种美丽面貌。北方的海边那粗犷的礁岩、深邃的海水、呼啸的海风,气势磅礴,如北方豪爽的汉子般大气爽朗。南方的海边金色的沙滩,闪烁的海水,美丽的树影,浪漫温情,如南方温柔的佳人细腻婉约。南方的海是秀外慧中,北方的海却是慧中秀外的!

于是就打消了再写南方的海和北方的海的异同,只因为我实在写不出比资料更准确的描述。我只知道,现在无论是江水或是海水,我都喜欢。原因或许是人到中年,我开始慢慢去理会道家的“水哲学”:上善若水:水善利万物而不争,处众人之所恶,此乃谦下之德也;故江海所以能为百谷王者,以其善下之,则能为百谷王。天下莫柔弱於水,而攻坚强者莫之能胜,此乃柔德也;故柔之胜刚,弱之胜强坚。因其无有,故能入于无间,由此可知不言之教、无为之益也……

如果不是回程飞机慢点,在机场滞留了近7个小时,那山东之旅可算顺利。当凌晨两点多到达广州,三点多回到家中是,才愈觉无论他乡再美再精彩,还是平平淡淡的家给我的感觉最为舒服。至于在机场的几个小时,由于是痛苦的事情,不写也罢。我在山东的日子----完。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017