注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

让课堂“乱”起来  

2013-06-26 09:55:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    到青岛学习回来一个月了,除了把几天的生活写成了近万字的《我在山东的日子》之外,还在学校作了一个学习汇报。但最实在的还是在班里进行了一些试验,不算成功,但也不算失败。

在即墨28中听课的时候就觉得其课堂气氛真的不错,学生自由讨论的时间很多,课堂显得有点“乱”。但“乱”起来的课堂却让学生都参与了学习,收到了一定的效果。反观我们的课堂,随着学生年龄的增长,越来越少学生肯举手发言了。一静不如一动,真的要试试把课堂交回给学生,让课堂“乱”起来……

其实,“和谐互助”就是学生同桌两人为一个单元学习组,学习优秀的做“师傅”,学习较弱的当“学友”,课堂上“师友互助”学习,学生帮学生,学生教学生,最终实现“师友”互助共进,合作双赢。这种做法在我小时候一般是同桌和前后的两人一组开展活动,叫做“四人小组”。而我做老师之后也尝试过这种“一帮一”的“帮扶”。只是前者的做法是按位置随意组合,针对性不强。而后者有针对性,但在班里所占比例很少,而且“一帮一”的时间难以保证。而“和谐互助”则是先在全班结对帮扶“师友”,再排位置。这样既有针对性,全班的参与面也广。“和谐互助”很好贯彻了新课标的自主性、探究性、合作性,化“连坐”为互助,变“单打”为“双打”,课堂收效明显,值得学习。

于是我也依样画葫芦,在班里进行了初步的尝试。先是在座位上进行了微调,把基础较薄弱的和基础较好的分在一起坐,然后提出一些简单的要求,因为地域不同,学生的气质性格也有所不同,所以我也没有照搬即墨28中的具体要求,计划在以后的尝试中再不断完善。

尝试一个月后,我要求每个学生都写一写这种教学形式的利弊。归纳之后发现,大部分学生都觉得这种教学形式给他们带来了新鲜感,课堂气氛活跃了,知识的掌握轻松了,同学关系融洽了。但也有不少存在的问题,如开小差聊天的机会多了,过于依赖同桌,缺少独立思考的机会等。任何一样事物都会有利有弊,新的教学尝试也一样,所以,我们要做的就是继续发挥有利的因素,尽力消除不好的影响。对于出现的问题,我也一一给学生作了分析,并在教学过程中不断改进,希望扬长补短,真正能让学生轻松地把语文学好。

只要“乱”得有度,让课堂可以继续“乱”下去有如何?关键是,我们的心不要乱了……

 

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017