注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

做个“老夫”又如何?  

2013-10-18 11:06:26|  分类: 我思故我在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天授课的内容是词五首中的苏轼的名篇《江城子 密州出猎》。在连续体会了《望江南》和《醉花阴》中女子幽怨缠绵、凄清孤独的悲伤后,这首苏轼的名篇为大家带来了别样感觉……

“老夫聊发少年狂……”对于苏轼自称“老夫”,学生大多有兴趣知道其年纪。我让大家对照着插图去猜猜,结果大多数同学认为应该有五六十岁了,因为图中“锦帽貂裘”的东坡留着胡子,应该也是知天命之年了。当我告诉大家,其实当时的“老夫”苏轼只有四十岁时,大家都大吃一惊,继而用奇怪的眼神看着我……

哦,原来大家记得:他们的老师---我,也四十了,迈入了“老夫”的行列了……

尽管对照着图中的“老夫”东坡,我这个“老夫”颇显年轻,何况现在还把四十岁划入青年的行列,但不得不承认,四十岁的我很多东西的确进入了“老夫”的阶段!

我开始喝茶,以前从不喝茶的我奇怪为什么喝了四十年的开水变得寡淡无味,而以前总觉有点苦涩的茶叶在沸水冲泡下散发诱人的清香……

我开始安于现状,不是我不进取,而是看淡了许多的东西:对身体的关爱胜过了对名利的执着。对家庭的重视超越了对事业的追求……

我懂得了蝼蚁尚且贪生,所以当身边有人一心求死时,我会为之心痛难受……

“鬓微霜,又何妨?”豪迈豁达的东坡一直是我推崇的偶像,看着镜中自己也已出现的数根白发,我欣然接受已经成为“老夫”的现实。

青年也罢,“老夫”也罢,最重要的是要学会珍惜当下,因为,现在的每一刻,都是未来不可重复的过去……

    做个“老夫”有如何?只要有机会,我也一样可以“西北望,射天狼!”

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017