注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

公开课之前言后语(上)  

2013-10-31 10:23:58|  分类: 粉尘里的升华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                      在不断的墙报设计、校庆筹备和代课中迎来了公开课。

对于公开课我曾经有过很多的看法,但随着教龄的增长,渐渐便不把它当做一回事了。本来工作多,想推迟点再上,但想想从教多年,对于小小一节公开课,虽说不上胸有成竹,但底气很是有点的,稍作准备,便按时参加吧。

第三单元是小说单元,我选择上课的内容是《我的叔叔于勒》,学习的重点放在加深对小说有关人物描写的知识的了解和提高学生分析人物性格的能力,培养他们的想象力和口头表达能力上面。昨天刚刚让学生自学了《心声》,对里面反映出来的按成绩好坏来衡量学生和把公开课作为一场表演教育现象,我是颇为不屑的。所以,我布置学生的预习都很简单,紧扣小说的三要素:情节、人物、环境,先自己梳理文章情节,了解课文大概内容。

课前的小测是我在这个班的习惯,所以尽管要占用5分钟,我也照平常一样进行了,公开课不就是就应该像常态课一样吗?

我的导入语是:《心声》中李京京流露了对亲情的渴望,但并不是每个人都把亲情看得这么重要。有人说,心就象是一个天平,可以用它来衡量事物的轻重,同样的东西对于不同的人来说,分量是不一样的。如果在你心的天平上,一端放上金钱,一端放上亲情,天平会向哪一边倾斜?今天我们就来学习一篇小说《我的叔叔于勒》,讲述的就是这么一个故事。

入题很快,我习惯地在黑板表演我经常被学生们哂笑的“现代派”画技:一个简单的天平,一边写上“亲情”,一边写上“金钱”。(其实,我知道没有任何艺术“细胞”“大胞”的我画的东西往往惨不忍睹,但偏偏就是这种“献丑”的做法让学生们在哄堂大笑中记下了很多的东西。)

接下来是作家介绍和字词梳理。莫迫桑作为“短篇小说之王”可不是浪得虚名的,这个要让学生知道。可惜公开课时间太紧,否则可以多讲讲《羊脂球》和《项链》,估计学生都有兴趣。对于初三的学生,字词不用浪费太多时间,顶多三分钟明确就OK过去了。

进入核心内容的第一个环节:情节的概括。课前有学生向我报告:平时不太认真的小梁同学作了认真的预习,内容很熟悉。这是一个好现象,所以尽管没有作事前的安排,我还是第一时间选择了小梁来回答这个问题。可惜的是,可怜的小梁不知是因为被后面听课的一排老师强大的气场压得说不出话还是原来就没有预习,只是被向我报告的同学坑了一回,站在那里哑口无言、呆如木鸡。时间宝贵,我来不及像平时一样慢慢引导了,另外找了平时学习比较认真的小陈来回答。小陈的回答也有点勉强,看来学生的概括和表达能力真的需要加强。我一直不明白,其实,如果换做看完一部电影,学生介绍给其他朋友看的时候,往往会概括得很好,但换做文章就不行了,原因何在呢?

情节不是教学的难点,在这篇文章当中,人物才是。我的切入点是从人物的名称入手,让学生在文章中划出菲利普夫妇对于勒的种种评价和称呼后,思考:“正直的人”“流氓”等这些看似矛盾的评价为何出现在同一个人身上?

在这里我引入了一个小幽默,叫做《王二狗》的一生:王二狗--小王--王科长--王局长--王老--老王--王二狗。学生很快就明白了,原来人物的名称会随着人物的身份地位发生变化。而菲利普夫妇对于勒的态度则是随着他的“贫”和“富”不断变化,但不变的则是那势利自私的心。

人物形象的分析当然要由人物言行入手。(待续)

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017