注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

解 脱  

2014-11-27 18:28:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


不曾想,姐夫的离世对我影响如此之大,我的心一直被沉重压抑着。尽管我已经失控地大哭过几次,但心中的压抑却没有随着泪水而减退,仍然紧紧地抽搐着,异常难受……

与我完全没有血缘关系的姐夫其实与我相处的时间并不多,平时联系也少。自从霖霖出生之后,内向的姐夫异常喜欢小家伙,而姐夫的善良和憨厚也让霖霖很是喜欢和姑丈亲近,一有机会就拉着姐夫嬉戏,教他玩游戏啦,玩IPAD啦,而姐夫也总是傻傻地听任霖霖指挥,经常温柔地说“霖霖仔,要阿丈买宵夜你吃吗?”其宠爱的程度甚至会让外甥嫉妒:我才是你的儿子哦。

可惜,现在我们都不能再见到他了,原来“音容宛在,斯人已逝”这种刻骨的伤痛竟是如此的尖锐,直刺我原本以为成熟坚强的心……

难受、痛心、痛惜……

一个善良的人却有着愁苦内心;一个健壮的生命却英年早逝;一个本来不该离去的亲人却偏偏离去了,那是一种怎样的无奈与悲哀?

生命如此脆弱,脆弱得让我心生恐惧……

白发悄然攀上了我的双鬓,那是为亲人点缀的缟素吗?忍着悲痛,我为他写下了《姐夫》。本以为心中的枷锁会放松,可惜,片刻之后心依旧紧紧地撕扯着。我总认为,姐夫的死有着太多的不应该,而这些不应该都是我可以去挽救他的,所以我的心总在悲伤与内疚中挣扎着……

但我知道,我必须要走出悲痛。

妻子说过:或许,这种离去对姐夫来说是一种解脱呢。是的,姐夫在最后的日子总像是在逃避,逃避人群,逃避生活,逃避内心。也许,在临去世前一晚,见到赶回家中相见的儿子时,他那一句:“儿子,对不起,爸爸又发傻了,爸爸没有本事……”就是他向这个世界诀别的留言,细细品味,又透漏着多少的孤清与寂寞。或许,到了天堂的姐夫不再苦闷,不需要再逃避,这未尝不是一种解脱……

而我呢,是否也应该解脱心中的枷锁?尝试着以健康或不健康的方式让自己释放,我想过上一段日子,我应该能够走出自制的桎梏……

这几天刚好上到《紫藤萝瀑布》一课,对这篇学过多次的文章忽然有了新的感悟:花和人都会遇到各种各样的不幸,但是生命的长河是无止境的。是啊,遭遇到不幸的时候,我们不能被厄运压倒,要对生命的长久保持坚定的信念;厄运过后,不让悲痛长压心头,要面对新生活,振奋精神,投身到事业生活中去。      

虽然我还不曾像作者一样,在这浅紫色的光辉和浅紫色的芳香中,我不觉加快了脚步。但对生命的感悟却有了一丝的曙光。我忽然想起了陈奕迅唱过“人终须要勇敢生存,我还是重新许愿,例如学会承受……”

亲戚或余悲,他人亦已歌。死去何所道,托体同山阿。”

这个世界无论缺少了谁,地球依然转动,太阳依旧升起。只是,在思亲的我心中,多了一份沉甸甸的回忆与怀念……

我的姐夫,一路走好!

你走了,但会在我的心中,永远……

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017