注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

这一刻,我们都是胜利者  

2014-12-23 23:33:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            这一刻,我们都是胜利者

开班两天之后,卓越中学主任培训班(第二期)移师南海祈福仙湖,进行为期两天的团队建设拓展活动。

1995年以前,中国没有拓展训练四个字,也没有把拓展应用在这种全球盛行的体验式培训的称谓之中。1995年,由中央组织部刘力先生引入中国,区别于香港外展训练而命名为拓展。

拓展。拓:开辟,扩充;展:张开,展示。

由于有了之前一天的破冰和聚餐,历经数次的自我介绍,虽然大家还是不能一下子把所有人的名字和样子对上号,但起码都有了一个初步的印象,彼此开始慢慢熟络起来了。

拓展的活动地点安排在南海祈福仙湖,一个离广州不过五十公里的清幽之地。顾名思义,这里有一个很大的湖---仙湖,也就是这个景区的标志。湖里有无神仙我没有去考究,只是这一潭碧绿的湖水确是将都市的繁嚣和纷扰融化了,环湖的落叶在和煦的阳光下诉说着秋意,让走在秋风中的我们很是快意。

一众同学在稍作休整后在小树林集结。教练是个中年人,慈眉善目,温声细语。与我们预想中的身穿军服,雄赳赳、气昂昂,眼神凶悍,神情严肃的传统教官形象有着较大的差距。不过这样更好,本来就是一场开心之旅,没有必要弄得如斯紧张哦……

分组是以游戏的形式进行的:每人抽个扑克牌,贴在额上,花色相同的就是一组。一群额上贴着扑克的家伙,犹如额上贴着灵符的僵尸一阵乱窜去找同伴,让人忍俊不禁。一番纷扰之后,额贴黑桃的我找到了十个组员,组成了一队。“微笑教练”给了我们十分钟,让我们三个队分别推选组长和创建队名、队徽、队歌。也许是我的样子不够谦虚,众“黑桃”居然推荐我成为了组长……

虽是“被组长”,但任务还得完成。有队员建议取队名为“黑桃队”,大家一致通过,一来纪念我们抽的都是黑桃,有事实论据,二来这队名似俗实雅,有返璞归真之感。而口号则跟队歌结合起来“团结就是力量,黑桃就是第一”,既浪漫又写实:“团结就是力量”饱含无产阶级信念,“黑桃就是第一”那是地球人都知道的事情,这歌词简直就是传统与现代的高度结合哦。至于队徽,由于动笔去画的队员没有选修过美术和没有打过扑克,所以画出来的黑桃居然是和红桃结合在一起的,不过也没有问题,那就权当是野兽派和抽象派及印象派的画风吧。看着其他两个组还在忙碌着,我们这十个人忽然都有一股自信涌上心头:舍我其谁……

展示的过程中,虽然我们的“黑桃”屡次被“羡慕嫉妒恨”的其他小组“恶毒”地攻击为“黑心”,但却难以瓦解我们队早就凝结一起的自信。当然,我们对“翱翔蓝天队”和“雷霆队”也分别进行了回击,历数其设计的“浅薄”和“自大”,“嬉笑怒骂”之间,我们都完成了小组的建设,大家的距离拉近了不少。

之后以小组为单位比赛的三个活动简直就是紧张刺激、惊心动魄、朱玉纷呈、迂回曲折、荡气回肠……(此处省略10000字,哈哈)

此间,为了本队的胜利,挺身而出者有之、慷慨激昂者有之、绞尽脑计者有之、痛心疾首者有之……(此处省略3000字)

有人“大言不惭”,有人勇气可嘉,有人默默贡献,更有人不费摧毁之力攀上高墙(被下面做保护的同学硬是凌空扯上去了)……(此处省略2000字)

当然,胜负的结果不是最重要的。

在嬉笑加油中,我们在彼此了解;在击掌鼓励中,我们在不断融合。

拓:开辟,扩充;展:张开,展示。我们开辟扩充了我们朋友的圈子,我们张开展示了我们青春的情怀。

一片欢声笑语中,我们都是胜利者……

记取这放怀的一刻,记取有着这么一群真诚的朋友!

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017