注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

喝茶、读书、人生  

2014-06-18 11:48:07|  分类: 我思故我在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喝茶、读书、人生

记得读过一篇美文《饮料人生》,内容是人的不同年龄会喜欢不同的饮料:少年多喜欢汽水,它甜,孩提的纯真亦如那通透的汽水,眼里的世界是那么的精彩!少年不知愁滋味,人生的酸甜苦辣,他独独只尝到了甜。进入青春期,工作了,恋爱了,口味也由汽水转向了咖啡。咖啡亦苦亦甜,也香也涩,有一种成熟的刺激感,符合复杂多变的心境。成长的经历让他明白了世间不仅有甜,更多的是苦。只有在这苦中慢慢地体会其中的乐趣,有奋斗的野心和理想,但是事业和爱情都可能带来的小小挫折。患得患失,却又乐在其中伴。伴着咖啡的成长,苦涩而又韵味悠长。中年以后,多爱中国茶。中国茶那股若有若无的幽香,是深藏不露的,它恬淡而隽永,沉静而深刻,它绝不肤浅地刺激着味觉。一颗茶叶落入滚水中,慢慢散开,慢慢散开。亦如那细水流长的日子,简单而精致。每一个日子,都包裹在一个平淡而又平实的里。老年人,喝白开水。白开水,不含糖精,没有咖啡因,更无茶碱,它极淡极淡,但若细细啜饮,却也能尝出一丁点儿的甜味来。因为在他们的眼里,刺激的汽水,咖啡,茶,都不如白开水来得真实。以往的得失成败在他眼里意识前尘往事,人生的一切成败得失都成了过眼烟云,此刻,安恬地坐在摇椅里,回首前尘,一切的一切,都淡淡如水。

很美的一篇文章,也很有哲理。但在我自己的生活中却并不是这样:年少时虽然家穷,但汽水总是能常喝到的,而且也不会很喜欢,倒是小时候喝过一盒金银花饮料是至今难忘的;进入青春期,一直就喜欢喝白开水,咖啡从来不感兴趣;至于人到中年,确实开始喜欢喝茶了……

喝茶有太多的知识了,可惜我是不懂的。只是发现自己在不同年龄会喜欢不同的茶:一开始喜欢喝绿茶,喜欢那一种清新飘逸,总觉得这是种生机勃勃的表现;后来发现。年龄渐长的我已不太适应这种霸道的青春,于是喜欢上原来感觉暮气沉沉的红茶,喜欢那一种沉郁厚重,这种感觉和不惑之年的成熟内敛很是匹配;有朋友说,再老一些,我就该会喜欢普洱了,尽管这在我心中一直是一种类似于中药的老人茶……

而让我感觉人生变幻的还有读书。记得中学大学时期很喜欢看《少男少女》和《黄金一代》这些杂志,但工作之后再看却索然无味了,代之以《青年文摘》和《读者》。但看了近二十年后,近日开始发现,《青年文摘》好像也没有味道了,反倒是《文史知识》颇为吸引……

其实我很是清楚,当《少男少女》不再吸引我时,我的少年时代也过去了;当《青年文摘》开始离开我时,我的青年时代也将一去不返了;《文史知识》大多是对历史的回顾,有人说,人老了,就喜欢回忆……

或许,人生就是如此,如品茶、如读书……

喝茶,我还是不会;读书,一如既往般热爱;人生,也开始慢慢懂了……

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017