注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

习惯与命运  

2014-09-12 11:15:48|  分类: 我思故我在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

习惯与命运

三年一个轮回,这就是初中教师的职业生涯?

看到过这么一段文字:有人说教师的职业是可悲的,他们只是不断地重复着相同的工作,在职业开始时就看见了职业结束时的你。其实,每一届学生都不一样,教学过程也丰富多变,即使是重复同样的教材,教学的整个过程却不一样,感受也不一样。这是一种生动的重复。如果单是将同一种做法重复几十年的确是乏味的,但如果在熟悉的基础上不断完善,那么每年都是新的挑战。教师,在教学中因为熟悉才能更有底气,还能在此基础上富有创造性地工作。

继三年前接初一新生,我又一次面对全校最小的学生,这也是我22年职业生涯第3次接初一的学生。学校招生不太理想,每班人数只有30人,不过也正好开展学校的小组合作学习改革。

由于彼此陌生,我把第一、二个星期作为和学生的“磨合期”。小学生到初中,很多东西需要改变和适应。而我的众多要求,可能学生也要慢慢习惯……

英国哲人查尔斯·里德有一句著名的话:播下一种思想,收获一种行为;播下一种行为,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。在这个循环链中,思想意识是事物发展的源头,它是第一颗种子。但我觉得,这里面的核心就是“习惯”。好的习惯一旦形成,将对学生今后的学习和生活产生很大的影响。当然,学生良好的学习习惯是在日复一日的学习活动中逐步形成的,离不开教师的发现、帮助,引导、督促。所以,把对学生进行良好学习习惯的培养贯穿在教学的全过程是老师的责任……

一开始,果然好多学生不“习惯”:不习惯课前的准备、不习惯作业的格式、不习惯默写的程序、不习惯答题的规范……

30个学生,在第一周能达到要求的不到一半。

没有办法,一向自诩“温柔”的我只好每天板着脸不断重复着要求,那怕会破坏我一直想塑造“文质彬彬”的形象,哈哈。(写到这里,自己忍不住笑了)。其实,我一直觉得,先“硬”后“软”是初一时应该采取的教学态度,如果一开始就“软”,那么学生很可能就会“心如平原放马”------易放难收了!

培养一种行为,一形成种习惯,更多的是孕育一种希望。如果说习惯决定命运未免有点夸张,但习惯会影响命运却一点不错!

 教育是什么,往单方面讲,只需一句话,就是要培养良好的习惯。叶圣陶先生的话绝对是教育的真谛!

据说,一个人一天的行为中,大约有5%是属于非习惯性的,大约有95%属于习惯性的。同一个动作,如果重复三周,就会变成习惯性动作,如果重复三个月,就会形成稳定的习惯。

希望,在我的“磨合期”过后,每个学生都能形成影响他们以后命运的好习惯……

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017