注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

修身与修心  

2014-09-28 11:57:36|  分类: 我思故我在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

年轻时,身体是本钱;人到中年之后,身体更是本钱的本钱!

身体不断出现各种的小问题,对于好动的我来说,越来越意识到身体的重要性。痛风、肚胀,甚少生病的我吓坏了家人,母亲连夜陪我看急诊,妻子更是因为我不肯去看中医而大为恼火……

俗语说,管住嘴,迈开腿,这是身体健康的一个简单直接的方法。而反过来,我没有管住嘴,结果就迈不开腿了……

前段时间,一个初中的同学因为脑出血早逝了,年仅42岁。这个同学事业上颇为得意,不断高升,夜生活也丰富,经常豪饮,曾经令我羡慕不已。虽然我和他关系不是很密切,但当听到这个消息还是很难受,毕竟是同龄人,我心中居然有点莫名的恐惧,以前曾经有过的羡慕也烟消云散了……

除了生命,什么都是过眼烟云!

于是,不断提醒自己,要对自己的身体好,身体才会对你好。

修身,也要修心……

运动,是修身的不二选择,虽然不再有飞驰于球场的速度,但只要踏入球场,心还是一般的快意……

书本,是修心的最好载体,尽管电子产品不断蚕食我的时间,但我仍然会本能地翻开不同的书卷……

忽然想起了一个词:剑胆琴心!

百度上解释:剑胆琴心比喻刚柔相济,任侠儒雅,既有情致,又有胆识。而旧小说多用来形容能文能武的才子。我很喜欢琴剑交融的感觉,更想成为琴情兼备的男人。

剑锋利而威猛,琴优雅而多情。有剑而无琴,剑只是一件杀人武器;有琴而无剑,琴便成为一种无奈的感叹。琴与剑这一柔一刚放在一起所形成的张力和内蕴,既耐人寻味又令人神往。

当然,太美的东西总显得太虚,一个有“剑胆”的汉子,总是粗俗功利,一位有“琴心”的先生又往往懦怯优柔。“剑胆琴心”的确是一个很美也很难达到的境界。但正因为可望而不可及,便更加神往,如儿时痴迷的童话……

老夫老矣,希望寄托给霖霖,每个星期带着他既练球又绘画,或许,当他成长为小男子汉的时候,我可以在他身上看到自己当年“文武双全”的幻想呢!

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017