注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

扶起,不打倒(上)  

2014-10-23 16:16:29|  分类: 我思故我在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


科代表的培养,一直是我从事教学工作的一项重要工作。作为我的语文科代,不一定要语文成绩出众,也不一定要口才了得,但一定要有责任心,而且要有一定的工作方法。一个成功的科代表,不但可以分担老师的很多工作,而且在工作的过程中会锻炼自己的管理能力。因为还要负责每天的小测出题,所以还能提高自己把握语文重点知识的能力,同时可以带动班上同学学习语文的氛围,作用不容小视。

我一直认为,要做好事情,无非就是态度和能力。态度是体现在想不想去做,能力是体现在能不能做好。所以我以前挑选科代,首先要选有责任心的,然后才是他的能力和方法。因为我觉得,能力我可以培养,但态度却不是我能左右的。

由于和我的交往比其他的学生要多,所以我历届的语文科代都会在一段时间之后深受我的影响,能力都比较强,感情也特别深。我当老师第一年的科代表现在已经当爸爸了,成了老板,但还是会经常联络。前几年开始,我开始尝试由学生自我推荐当科代,而且通常会让4-5个人去担任科代。这样既可以让部分想得到锻炼的学生去尝试,让培养的面更加广,又可以壮大他们的力量,让他们互相扶持,减轻工作量,把工作做得更好。这种尝试在上一届学生中获得了成功,几个科代都有不同程度的进步,我也轻松了不少,我还把这种尝试作为特色写了篇《人多力量大》的文章作为教学小故事。

今年,我还是延续了这种尝试,所不同的就是班主任先给我定了一个科代,不过据说也是学生自我推荐的。但偏偏这个语文科代就带来了不少的问题……(待续)

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017