注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

扶起,不打倒(下)  

2014-10-24 11:30:36|  分类: 我思故我在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新的科代小邓是个女孩子,人长得比较高大,性格也开朗,责任感很强,给我的感觉是一个很不错的学生。刚开始的时候,我发现她收作业很认真,课前的带读也很尽责,表现相当不错。但慢慢,我就发现,课前读书的效果不怎样好,往往是在老师出现之前班里还是乱糟糟的,在老师出现之后才能安静下来。经过观察,我发现有好几次是小邓在下面和不认真读书的学生在争吵,而其他的同学则在看热闹和起哄。我批评了不认真读书的学生,并婉转地提醒了小邓,她要做的是在讲台上带读,遇到部分不认真读的同学只需要报名字登记给我就行,而不需要跑下去批评他们。

为了让班干部大胆工作,我一直的作法就是树立她们在班里的绝对权威,清楚地告诉学生,班干部的工作代表了老师,如果对班干部的工作不满意可以在课后找老师提意见,但不能当场和班干部争吵。所以,在再次看到小邓为了读书的问题在课室和几个不认真读书的男孩子在吵得不可开交时,我狠狠地批评了几个男同学,让他们换位思考一下科代的感受:在没有任何利益的前提下为大家服务却饱受责难。几个男孩子在我的斥责中悻悻低头,而科代小邓在得到我的支持后流下了委屈和感激的眼泪……

我以为事情就这样过去了,尽管小邓的科代工作还是会出现这样那样的小问题:作业登记不科学、课前小测题目不清晰、小测批改不及时……

但是,我还是相信,极有责任心的小邓可以把工作做好,我帮她想了不少的办法:科学设计作业登记本可以更轻松和更清楚地了解每个同学的缴交作业情况;课前的小测出题要抓前一天老师讲课的重点,并提前自己做一遍,确保不要出错,否则,丢脸的就是自己了;为了及时批改小测,可以把小测分发给几个科代助理来批改,既减轻工作量又可以提高效率……

我有足够的耐性等待她的成长。

可惜,据班主任的反映,早读的效果还是不行,很多同学找班主任投诉小邓的工作方法,甚至连班主任也向我提出:是否可以考虑更换科代?

说老实话,不到万不得已我是不想换科代的。虽然换另一个能力强的科代读书效果的提升可能会立竿见影,对我来说也省事,但对于被撤换的小邓,很可能是一个毁灭性的打击,她的自信、她的自尊都可能会在这一个看似简单的撤换中灰飞烟灭,因为科代的工作她得罪了太多的同学,接下来她可能面对的是一张张淘气小脸,幸灾乐祸得像平民终于打到了贪官。这种影响很可能是一年、三年甚至是一辈子的……

找了班主任和班上几个同学了解,发现小邓的问题也真不少。一是没有大局观,她在带读的时候喜欢根据自己的喜好随意暂停,而一旦发现有读得不及时或不够认真的同学时,眼里揉不得半粒沙子的她就会冲下去拍打或斥责,班里顿时就一片混乱。二是不会争取其他班干部的支持。在读其他学科的时候,小邓会自顾自做自己的事,完全不明白“己所不欲,勿施于人”的道理,所以在她带读语文的时候,其他班干部也就懒得去协助她了。三是不懂得取得同学们的谅解,要同学必须服从她的所有命令,把所有同学当成对手,要打败他们,以一敌二十九,不惨败才怪了……

我再一次找来了小邓,把我了解到的情况告诉了她。看得出,她也担心自己被撤换。也是,对于一个初一的女孩子,在看到自己无私为班集体服务后居然成为了全班的公敌,欲撤之而后快,那是相当难受和委屈的。

我给小邓分析了她的问题,并让她尝试做出改变:班集体是一个整体,作为科代,一定要分清轻重,抓大放小,个别不影响全班的同学暂且放过,读书的内容要有计划,不要随自己的喜好,否则同学们会难以适从;第二尊重是相互的,要得到别人的尊重和支持,首先你得尊重和支持别人,所以在其他学科早读的时候必须认真参与;第三,人生活在一个团体中,要学会相处和融入,把“敌人”变成朋友,是消灭“敌人”的最高境界……

看着她似懂非懂地点头离去,有点彷徨也有点孤独……

我不知道她能否明白,也不敢肯定她能否改变。班上的小谭和小林都是懂事的孩子,她们都能够看到小邓出现的问题,我提议她们多帮助小邓。当然,我更希望小邓能够改变自己,既坚持原则,又能够灵活地把科代的工作做好,可以的话,这将是她人生成长的关键一步。

对于所有学生,我仍然坚持我的原则:扶起,不打倒……

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017