注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

三思、三“思”  

2015-01-05 16:37:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



每次踏入高校学习培训,我都会有一种庄严的神圣感,那种感觉叫做:高山仰止……

在听了几天专家教授们的讲座后,我忽然感觉对教育又充满了激情和理想:要读多少书,要写多少文章,要……
   
但是一旦回到正常的教学工作,激情就会平息,理想又会越来越远……

      这是在职教师的一种悲哀吗?

     总感觉到:理想和现实之间总有着难以追赶的距离。我们所能做的,就是在理想和现实之间找到一个适合自己的平衡点,在这个平衡点去工作和生活……

     理想就是一个目标,就在前面,但是又遥不可及……

     或许,遥望理想也是一种精神的力量……

   下面的思考比不得专家教授们的“高大上”,只是一个一线教师的个人感悟:

一、海豚只管游泳,猴子且去爬树

昨天的《课程教学改革》讲座让我想起了一个故事:动物世界办学校,狮子坚持跑步必须成为必修课,老鹰认为所有动物都应该学习飞翔,海豚则提出不会游泳就不是真正的教育,松鼠则认为,大家都应该与时俱进:学会爬树。于是,学校决定,所有的学生都要学会所有课程。结果是:狮子在学爬树时摔伤了脊柱,连原来跑步的优势也没有了;老鹰在学游泳后再也飞不起来,更别说爬树了;鸭子倒是学会了所有课程,但没有一样精通,跑起来像醉汉,游起来马马虎虎,飞翔的水平不超过5米。由于学会三样,爬树课免修。鸭子成为动物学校的最优秀学员。

      这个故事在课堂上和学生讲过,并概括为:做跑得快的狮子,做飞得高的老鹰,不要做全面发展的鸭子。

       当时的用意是想让学生冲破约束,发展个性。教育不是按设定的同一模子对所有人进行塑造,不是把一些知识灌进孩子稚嫩的头脑;教育是通过某种方式激发学生的潜能,让学生感悟到真理,而不是把真理强加给他们。

       所以,对于孩子的发展,我觉得切忌攀比,在各自的兴趣领域或自身优势发展才会得到幸福。正如伊索寓言说的,青蛙不应该和牛比伟大,而应该和它比娇小。现代社会要求全面均衡发展,那是为了避免学生偏科提出全面,而重点却在结合每个人的不同实际情况而达到的均衡,象韩寒就是当中的一个极端的例子,可能在某些人的眼中,他并不全面,但在他自身的发展而言,却绝对均衡

当然,如果孩子天生就是一只平庸的鸭子,那就让他游泳,做一只平凡而快乐的鸭子吧。

       继而想到教师的发展。一样的道理,由于气质、资质的差异,我们不可能每个人都成为名师,不可能每个人都全面发展,也许,我们不要期望太高,也不必和所谓的名师比较,自己会过的开心一些。正如如梁启超所言:尽自己本分,把分内事做好,便是天地间第一等人。

       学校发展是否也是如此?薄弱学校由于各种长期形成的差异,要变成名校的可能性微乎其微,但不可抹杀的是,薄弱学校对中国教育的贡献,它服务的正是社会中的弱势群体(有钱有权的家庭早择校跑掉了),正是薄弱学校的存在体现着有教无类的善良,薄弱学校的存在体现了中国教育的完整性。薄弱学校只要尽其所能,让在校的学生能够有所进步,健康成长,其贡献并不就比名校少。王侯将相,宁有种乎?平民教育精英教育的一种挑战,也是一种奋发的呐喊,但回归淡薄宁静不也是薄弱学校的一种进取吗?

      但只怕,又得被扣上不思进取的帽子了。

       海豚只管游泳,猴子且去爬树吧,只要快乐,哪怕是《庄子.秋水》中那只爬在淤泥里的老乌龟……

       呜呼……

 

二、教 好学生 教好 学生

当教师久了,学生也多了起来。学生出来工作以后有些就变成了朋友。上星期,几个以前的学生邀约一聚。本来对于吃饭应酬我是能避则避的,除非万不得已,否则都喜欢回家吃饭,所以都至今还欠着别人几个饭局,也落得个不合群,不会交际应酬的骂名。但对于他们,我却没有拒绝,一来他们一年才约我聚一次,上两年刚好家里有事还临时爽约了;二来他们会使我觉得骄傲。

骄傲?没错,尽管他们都只是普通人一个,也还没有辉煌的成就或者巨大的财富。但他们都能凭着自己的能力在竞争激烈的社会找到了自己的一片天地,而他们的这种能力就是作为他们老师的我调教或发掘出来的,我想我有理由骄傲吧?

记得当年他们都是很普通的学生,普通得他们自己也认为找不到自己的优点。让我印象深刻的是在他们在周记中表现的自卑与失落,为了改变他们的自卑,我选拔他们当了学生会干部,接下来的两年磨练,他们的组织能力语言能力都突飞猛进,学生活动搞得极其出色,俨然已是学校的风云人物。已经没有人记得以前他们只是一个默默无闻的自卑学生了,仿佛他们本来就是一个传统意义上的好学生”……

很多人喜欢教好学生,我喜欢教好学生

有区别吗?

记得有一篇文章讲得很有意思:小学的时候,教师分为两类,一类是男的,一类是女的;中学的时候,教师也分类两类,一类是会打骂人的,另一类是不会打骂人的;大学的时候,教师仍是分为两类,一类是有水平的,另一类是没有水平的;出来当教师之后,发现老师还是分为两类,一类是有理想的,另一类是没有理想的。

其实,更多老师也可能会把学生分两类:一类是好学生,一类是差学生。

谁都喜欢教好学生,品学兼优,少费很多心神,少惹许多麻烦。但我却觉得我更喜欢教好学生,就是把学生教好”-------尽管我也把学生分两类,但不是好学生与差学生,而是有礼貌的学生和没有礼貌的学生。

教到好学生是老师的一种福气,却欠缺教育的成就感。

把学生教好是对老师的一种磨练,但却是教育的一种升华。

带领巴西梦之队夺取桂冠是理应之事,但带领中国足球进入世界八强却绝对是一种惊天的突破……

总是希望教到好学生,是教师的一种奢望、一种逃避;

相信自己能把学生教好是教师的一种自信、一种责任……

好多老师会有一种感觉,学生毕业以后,问候来往的往往不是好学生而是一些你把他教好的学生。其实我们不要责怪这些好学生没有良心,因为我们对他们所做的很可能只是锦上添花;而对记得自己的学生而言,你把他教好的过程往往是雪中送炭的啊……

生活中,我们需要锦上添花,但更让我们难忘与感激的却是雪中送炭”……

教育不是在一堆杯子里挑一个金杯子,而是把一批批不同的原料打造成金杯子或银杯子甚至瓦杯子……

也许,教育的关键应该不在于,而在与”……

我为我打造的每一个杯子骄傲!

 

三、鸽子看人生

霖霖最近忙着复习考试,小家伙在妈妈的监督下很是认真,一冲完凉就在做练习,我和妻子则各自看书。霖霖在做的练习是填写适当的词语,包括(   )汽车、一(    )桌子之类的题目,意在考查孩子词语运用的能力。

“妈妈,应该是什么鸽子啊?”,霖霖有点疑惑地问,估计题目是(    )鸽子。妻子放下书本,不假思索地说“喂鸽子啊”。霖霖有点犹豫地说:“我本来想填捉鸽子的。”“喂,好一点吧。”妻子想了一想。

“都对”,我放下书本,职业而“权威”地发表我的见解,“霖霖的(捉)字是其天真调皮的第一反应,老婆你的(喂)是你善良天性的真实体现,所以都正确。”

霖霖和妻子都满意地继续他们的工作,而我却被自已的“高度概括引发了思考:言为心声,一个人下意识的反应往往是其内心的反馈,正如年少天真的霖霖,看到鸽子想到的是捉,当然是为了嬉戏;而妻子看到鸽子,首先想到的是喂,这也是善良的妻子的正常反应……

令我汗颜的是我自己,因为,当我听到这个题目的时候,第一时间想到的词语居然是:

放……

放鸽子,在百度中的解释是“不遵守诺言,带有欺骗的含义。”

在尔虞我诈、适者生存的现实世界中,谁没有被别人“放”过“鸽子”,又有谁没有“放”过别人“鸽子”?

是世俗污染了我,还是我污浊地活于世俗之中?

是无奈?还是无情?

都有吧,因为这就是真实的生活。

只希望在以后的生活中,在避免“放”与“被放”之余,还可以常常保存“捉”的天真和“喂”的善良……

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017