注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

宽度、深度、厚度、高度  

2015-01-09 11:31:26|  分类: 我思故我在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 宽度、深度、厚度、高度

                             

连续十多天的培训,我感觉经历了一场教育盛宴,我的教育思想每天都有着不同韵律的跳跃,不断地舞动于理想和现实之间……

培训是一种有组织的知识传递、技能传递、标准传递、信息传递、信念传递、管理训诫行为。教育的培训更多的是对我们教育观念、教育行为的开拓与延伸。多天的培训后,视野开阔了不少,见识增长了很多。但在工作中还得结合实际,学以致用,不断深入钻研,在沉淀积累后增加自己学术研究的厚度,才能真正的提升自我。

一、         教育观点的百家争鸣,特色学校的百花齐放

这次的培训可以说是多元化的。从培训的形式来说,有讲座、经验介绍、参观学校、讨论互动等。从内容来说,有教育政策法规的学习,有学校课程的改革,有学校教学工作的管理,有学生德育工作的开展,有特色学校的建设,有教师职业的发展,可以说是涵括了学校、教师、学生工作的各个方面。而负责培训的人员方面,有专门研究教育工作的专家、学者、教授,有来自不同不同层次学校的校长,也有来自基层的中层干部。不同的教育观点可谓百家争鸣,而不同成功的特色学校也可谓百花齐放。

社会是矛盾的,教育何尝也不是?所以,不同的专家和校长们对课程建设和学校管理都有着不同的见解,如对当前的微课、翻转课堂的取舍,教师队伍的管理等问题都有着不同的观点和看法。但我觉得,不同观点的教育思想的碰撞正是我们教育事业不断发展的一个特点,只有在不断的碰撞和比较中,我们的教育才能更好地向着正确的方向发展。所以,无须困惑,求大同,存小异,取其精华,为我所用,这应该是我们面对众多不同教育观点时可以采取的一种态度吧。

参观了几所发展的很好的学校,各有特点。广雅、真光这些百年名校有着极其深厚的历史文化底蕴,并不断创新,在古意下散发新意。而四十七中、一一七中等后起之秀却是狂飙突进,不断跨越的代表。不同类型的学校,由于其办学条件和发展方向的不一样,所以这些学校的成功是不可复制,但却可以借鉴。若把中国教育比作一个花园,百花齐放才是欣欣向荣的,做不了灿烂的玫瑰,高贵的牡丹,何妨开出一株清幽的白兰,不是同样可以散发属于自己的芳香吗?

二、         存大理想,做平凡事

尽管在我的第一篇思考中曾经提到,理想与现实总有距离,一旦回归现实,理想就会离我们越来越远。但我发现,无论现实再怎么艰难,理想还是必须有的,作为一个教育工作者,必须有着自己远大的教育理想!

马云不是说过“梦想还是要有的,万一实现了呢?”

      现在的中国教育虽不是千疮百孔,却也百废待兴;现在的中国教育要的不是锦上添花,而是雪中送炭。虽然我们只是中国众多教育者中小小的一名,无须背上拯救当代教育之世纪重任,但作为教师,我们应该很清楚自己的责任,也要坚持我们的理想和信念。     

让老师和学生感觉在学校是快乐的并快乐的成长和生活。

为老师和孩子们建设这么一所可以诗意地生活的学校。

    理想的实现必须从最平凡的事情做起。75中的程校长和5中的何校长都是这样,志存高远,但却能从最细微的地方抓起,注重细节,深入挖掘教师学生的潜能,一点一滴地改变着,慢慢靠近理想。

记得几年前,自己也曾豪情万丈,书生意气,对教育的建设作了若干美好的憧憬。

6年前写了《实现教育公平,促进教育均衡发展》一文,曾经提到:教育公平教育效率是现代教育的两大主题,也是教育难以调和的矛盾。在强调教育公平的时候我们可能会降低教育效率,但如果保证教育效率我们又很难实现教育公平。如何协调教育公平教育效率之间日益突出的矛盾呢?笔者尝试探讨:打破定势思维,先破后立。先暂时牺牲效率,达到相对的公平。然后在公平的基础上,追求更高的效率。只有在实现教育公平的基础上,才能不断地提高教育效率。又如5年前针对学校现状做出了分析与对策,并写成了《困境与突围》一文。但可惜这些远大理想很多都在现实中或因力不从心、或因言而不行灰飞烟灭了。

现在又一次明白到,思与行必须要统一:大理想要有,但平凡事也要去做。中国多的是有思想的专家学者有实践的教师,但要实现理想,更要成为有思想的实践者有实践的思想者

三、厚基本,养静气,定方向

    其实,每一次的培训都是对自己的一次打击,因为无论是专家学者还是校长主任,聆听他们的讲座总会觉得自己的浅薄。本来以为二十多年的工作经验已经让自己可以在学校的教育教学和管理工作中游刃有余了,但培训后方知自己仿若井底之蛙,学者同行们全新的观念,渊博的学识,深厚的底蕴都让我望洋兴叹,甚觉自己根基尚浅。

    十年树木,百年树人,教育也需要“厚积薄发”。我们一直不“发”难“发”是因为没有“厚积”。也许,我应该重新审视自己,夯实自己的基础,戒除浮躁,静下心来,给自己定一个发展的方向,才能在专业技术和管理工作中不断提升。

记得何树声校长在其著作《舞动于理想和现实之间》中说过一句话:思想解放的空间决定事业发展的空间,思考问题的高度决定事业成就的高度。培训拓宽了我们教育思想的宽度,我希望经过自己的努力,不断学习钻研,可以挖掘自己思想的深度,增加自己知识修养的厚度,成就自己教育事业的高度。

我的教育理想,简单而遥远,但却值得我为之拼搏一生……

 

 

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017