注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月映山岗

让我攀险峰,再与天比高!!

 
 
 

日志

 
 

成就自己与成就他人  

2015-05-13 10:47:03|  分类: 我思故我在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


第一次来到大上海,除了对“浪奔、浪流”的上海滩还有着一定的向往,其他的似乎都没有引起我的多大兴趣,直到来到浦东中学参观学习。

我得承认,是学校校长题为《上海浦东中学----一所曾经影响中国近代史的学校》的报告引起了我对这个学校的兴趣。因为我的第一印象是,这个校长牛皮吹得未免有点大吧,一所中学,居然也就影响了整个中国的近代史?

听完报告,再补充查查资料,我对这个学校还是有了一定的了解:上海市浦东中学是一所区实验性示范性高中,光绪三十三年丁未正月二十四(190738日)正式开学,是一所曾蜚声海内外的历史名校,我国惟一培养过国共两党领导人的中学。因校风纯朴、师资精良、教规灵验、设施一流而人才辈出,享有北南开,南浦东之盛誉。著名校友有:庄世平张闻天蒋经国蒋纬国潘序伦范文澜罗尔纲王淦昌陈芳允叶君健、马识途、谢晋等。在海内外一大批科学家中,院士级大师有20余位。殷夫胡也频等近20位革命烈士也曾在浦东中学就读。在中国近代史上,这个学校的确是人才辈出,从这个意义上来说,这是校长对学校的历史定位,在这个任何东西都需要包装的年代,也不算太过分吧。

但我却有了一个思考:究竟是名校成就了名人,还是名人成就了名校?

或许这也是一个先有鸡还是先有蛋的问题吧?很多学校都用这么一句话来勉励自己的学生:今天你以学校为光荣,明天学校以你为骄傲。名人在成名之前是学校成就了他,但名人在成名之后却成就了学校,名校与名人往往相得益彰。他们互相成就着……

老师与学生不也是这样吗?很多人会认为是好教师成就了好学生,但却往往忽略了,其实好教师也是由学生成就而来的。没有学生,何来教师?

近年社会上不断出现一些有关教师师德欠缺、以生谋利等负面新闻,使教师形象大受损害。其实,教师的职业是一份良心活,其根本底线是教人向善。孔子在《论语· 雍也》篇中说过:夫仁者,己欲立而立人,己欲达而达人。能近取譬,可谓仁之方也已。这里的己欲立而立人,己欲达而达人意思是说:仁德的人,自己想站得住首先使别人也能站得住,自己做到通达事理首先要使别人也通达事理。这句话主张,在自己谋求生存与发展的同时,也要帮助他人生存与发展,不能只为了满足自己的欲望而忽视了他人的存在,更不能以牺牲他人的利益为代价来谋求自己的生存与发展。如果说“爱人”是“仁”的基本概念,那么,“己欲立而立人,己欲达而达人”就是“爱人”的行动指南——当你希望成功时,也帮助他人成功;当你希望发展时,也促进他人发展。

我觉得,这句话简直就是教师的行动指南!很多教师是因为没有领会这句话,所以,既成就不了学生,也成就不了自己。因为教师的职业,本来就是为了成就学生的,只不过,在成就他人的同时也就成就着自己……

继而想起了《孟子》中的“穷则独善其身,达则兼济天下,当我们不得志的时候就要管好自己的道德修养,而得志的时候就要努力让天下人都能得到好处。

教师,可以无鸿鹄之志,但得有替人作嫁衣裳之心……

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017